Votre crêperie à Cenon
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Faire le bon choix pour une crêperie sur Cenon
Savourez de délicieuses crêpes avec vos amis.
Vous aimez la viande sous toutes ses formes ? Jambon, poulet, lardons ou bien encore viande hâchée vous mettent en appétit ? En venant déguster les crêpes préparées par dans l'une des crêperies cenonnaises, vous y trouverez votre bonheur.
Toutes les crêperies de Cenon vous proposent une offre très variée comprenant des crêpes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts qui raviront les plus gourmands.
Découvrez une bonne crêperie à Cenon
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Les crêperies à Cenon
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies installées à Cenon qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Cenon :
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Votre dégustation de crêpe à proximité de Cenon
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Cenon :
Quelques lieux connus de Cenon
la légende de la Biche de Cenon, le parc du Cypressat, Bordeaux, le château de Serre, le Rocher de Palmer (salle de spectacles), le château d'Aurios (château du Diable), le château au Moine,l'église Saint-Romain de Cenon, le château et le parc Palmer, la chartreuse et le parc du Loret, le belvédère de Bellevue, le château Guithon (Hôtel de ville de Cenon), les rives de la Garonne, le festival des Hauts de Garonne, la place Jean-Moulin (place des 7 beaux cèdres), le jardin partagé « Les mille et une feuilles » ...
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.