Votre crêperie à Pessac
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Nous avons centralisé pour vous toutes les informations au sujet de chacune des crêperies pessacaises et qui proposent une sélection de crêpe en Gironde pour prendre votre décision.
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Régalez-vous de divines crêpes en famille.
De la galette au chèvre à la galette aux noix de Saint-Jacques ainsi que la crêpe au Nutella, tout le monde a le droit de se régaler en mangeant une crêpe à Pessac.
Toutes les crêperies de Pessac ont choisi de vous proposer une offre très variée comprenant des crêpes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi différents desserts pour les plus gourmands.
Réservez un dîner pour savourer une crêpe à Pessac simplement
Joignez par téléphone l'une des crêperies de Pessac afin de vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table via votre téléphone : le numéro qui s'affiche sur la fiche de la crêperie permet de vous mettre en contact avec votre crêperie immédiatement.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà essayé une crêpe de froment ou galette de sarrasin dans l'une des crêperies de Pessac, pensez à déposer dans les commentaires de la crêperie votre témoignage à l'attention des visiteurs de notre annuaire... merci !
Les crêperies à Pessac
Consultez ci-dessous la liste des crêperies présentes à Pessac qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Pessac :
Dégustez des crêpes dans les villes proches de Pessac
Découvrez ci-dessous les villes où se trouvent des crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Pessac :
Quelques lieux célèbres de Pessac
la cité Frugès-Le Corbusier, le castel du Bourg, l'historial Raphaël Saint-Orens,l'Orangerie de Bagatelle (maison Doré), le parc Jozereau, le château et le parc de Camponac, la forêt du Bourgailh, le parc Lavielle, le moulin de Noès, le parc de Fontaudin, le bassin de Cap de Bos, le château de Cazalet, le parc Razon, le quartier du Casino, le château de Bellegrave, le parc zoologique de Bordeaux-Pessac, le château Ladonne, le vignoble Pessac-Léognan, le bois des Sources du Peugue, la maison noble de Verthamon, le parc Cazalet, l'église Saint-Martin, l'Hôtel de ville de Pessac, le château du Haut-Lévêque ...
Quelques infos sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Quelques infos sur la crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).