Votre crêperie à Bourg la Reine
Vous connaissez une crêperie près de chez vous et vous voulez savourer une crêpe à Bourg la Reine ?
Les nombreuses crêperies de Bourg la Reine mettent à votre disposition une sélection de crêpes et de galettes.
Choisir une crêperie sur Bourg la Reine
Si vous pensez prévoir une soirée entre amis ou pour une pause repas rapide et nourrissante, déguster une bonne crêpe à Bourg la Reine est souvent le plus simple.
De la galette au saumon à la galette aux noix de Saint-Jacques ainsi que la crêpe au miel, chaque personne a la possibilité de se faire plaisir simplement en savourant une crêpe à Bourg la Reine.
Toutes les crêperies de Bourg la Reine vous proposent une offre très variée puisqu'elle contient des crêpes et des galettes, des boissons comme le cidre et différents desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Réservez un dîner pour déguster une crêpe à Bourg la Reine par téléphone
Appelez en quelques min l'une des crêperies de Bourg la Reine pour faire votre réservation par mobile : le numéro de téléphone présent sur chacune des fiches donne la possibilité de vous rediriger vers l'une des crêperies réginaburgiennes immédiatement.
Après votre galette goûtée et approuvée, n'hésitez pas à laisser un commentaire sur cette crêperie pour concevoir le top des crêperies réginaburgiennes.
Les crêperies à Bourg la Reine
Consultez ci-dessous les crêperies basées à Bourg la Reine à même de préparer votre crêpe ou une galette à Bourg la Reine ou dans ses environs :
Désolé mais nous n'avons répertorié pour le moment aucune crêperie à Bourg la Reine.
Vous connaissez une crêperie située à Bourg la Reine ?
Aidez-nous à compléter notre annuaire en remplissant le formulaire pour ajouter une nouvelle crêperie
Votre dégustation de crêpe à proximité de Bourg la Reine
Découvrez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Bourg la Reine :
Quelques lieux célèbres de Bourg la Reine
le parc Raspail, le square Gabriel Fauré, les anciennes faïenceries de Bourg-la-Reine, le château Notre-Dame-du-Calvaire, la maison Hennebique, le square François Couperin, l'Hôtel de ville de Bourg-la-Reine,l'église Saint-Gilles de Bourg-la-Reine, la villa Saint-Cyr, le parc Henri Sellier, le village artisanal de Bourg-la-Reine, le parc de Sceaux, Paris, le parc de la Vallée aux Loups, l'église de la Pentecôte de Bourg-la-Reine, la maison Dalpayrat (musée), l'église évangélique de Bourg-la-Reine ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)