Votre crêperie à Bain de Bretagne
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Nous avons regroupé dans son annuaire chacune des 3 crêperies bainaises qui proposent un large choix de crêpe en Ille et Vilaine afin de vous assister et vous aider à trouver la crêperie qui vous correspond !.
Trouver une crêperie à Bain de Bretagne
Que ce soit pour un repas entre camarades ou pour une pause repas simple et gourmande, déguster une bonne crêpe à Bain de Bretagne est toujours ce qui convient le mieux.
Vous mangez de la viande sous toutes ses formes ? Jambon, poulet, lardons ou aussi viande hâchée vous mettent en appétit ? Découvrez les crêpes préparées par dans l'une des 3 crêperies de Bain de Bretagne, vos envies de viande seront satisfaites.
Toutes les crêperies de Bain de Bretagne vous proposent une carte complète avec des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts pour les plus gourmands.
Ainsi vous pourrez choisir par exemple parmi les crêperies suivantes : ET PATE A TY ET PATE A CREPES, Crêperie La Violette, La Mandoline.
Découvrez une bonne crêperie à Bain de Bretagne
Faites votre réservation pour un repas dans votre crêperie par téléphone grâce à l'annuaire Toutes-les-creperies.fr et son principe de mise en relation.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà savouré une crêpe ou galette dans l'une des crêperies bainaises, partagez dans les commentaires de la crêperie votre témoignage afin d'aider les visiteurs de notre annuaire... merci !
Toutes les crêperies à Bain de Bretagne
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies basées à Bain de Bretagne suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Bain de Bretagne :
Mangez des crêpes à proximité de Bain de Bretagne
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Bain de Bretagne :
Quelques lieux incontournables de Bain de Bretagne
Ploërmel, Nantes, Rennes, la croix du cimetière de Bain-de-Bretagne, l'étang de Bain-de-Bretagne, Laval, la base nautique de Bain-de-Bretagne, le moulin de Pommeniac à Bain-de-Bretagne, Châteaubriant,le château de la Robinais à Bain-de-Bretagne ...
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...