Votre crêperie à Châteaubriant
Vous résidez ou travaillez à Châteaubriant et avez besoin de trouver une crêperie ?
A l'aide de toutes les informations répertoriées ici pour chaque crêperie de Châteaubriant, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe en Loire Atlantique il vous sera possible de trouver bien plus efficacement votre crêperie.
Choisir sa crêperie sur Châteaubriant
Cuisinée dans la plus pure tradition bretonne en utilisant un feu de bois ou non, la crêpe fait partie des grands plats de la cuisine.
Vous adorez la viande ? Viande hâchée, jambon, poulet ou aussi lardons vous donnent faim rien que d'y penser ? Découvrez les crêpes cuisinées par dans l'une des 1 crêperies castelbriantaises, vous n'aurez que l'embarras du choix.
N'hésitez donc pas à goûter les crêpes proposées par les 1 crêperies castelbriantaises : elles répondent à toutes les envies.
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Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, n'hésitez pas à laisser votre commentaire sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 1 crêperies castelbriantaises pour faciliter le choix des autres et pour participer à la vie de Toutes-les-creperies.fr !
Toutes les crêperies à Châteaubriant
Consultez ci-dessous les crêperies présentes à Châteaubriant suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Châteaubriant :
Dégustez des crêpes dans les villes près de Châteaubriant
Découvrez ci-dessous la liste des villes où se trouvent des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Châteaubriant :
Aucune ville proche ne possède de crêperie.
Quelques lieux célèbres de Châteaubriant
l'abbaye de la Melleray, la foire de Béré,le château de Châteaubriant, la base de loisirs de Vioreau, le musée de la Résistance de La Sablière, Pontchâteau, Nantes, la Porte Neuve, l'hôtel de la Houssaye, l'étang de Deil, la carrière des Fusillés, le parc de Radevormawald, Angers, l'église Saint-Nicolas, la maison de l'Ange, le château de la Motte-Glain, le passage Sophie Trébuchet, la tour du Four Banal, la maison Huard, le marché couvert, l'église Saint-Jean de Béré, Rennes, le jardin du kiosque, l'étang de Choisel, le jardin des remparts, la voie verte Châteaubriant-Ruffigné-Rougé, Laval ...
Tout savoir sur la crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Tout savoir sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Tout savoir sur la crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
crêpe & vidéo
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