Votre crêperie à Apt
Vous venez d'emménager à Apt, ou vous avez envie de déguster une crêpe de froment ou galette de blé noir ?
Nous avons centralisé pour vous faire gagner du temps les plus grandes informations sur les nombreuses crêperies aptésiennes et qui proposent une sélection de crêpe dans le Vaucluse pour arrêter votre décision.
Sélectionner une crêperie à Apt
Savourez de merveilleuses crêpes en famille.
Vous préférez la galette savoyarde ou la galette de la mer ? Une chose est sûre, vous aurez à la carte une crêpe de froment ou galette de blé noir qui vous ressemble !
Alors plus une seconde à perdre, venez découvrir les crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies de Apt : vous verrez qu'elles conviennent à chacune de vos envies.
Découvrez une bonne crêperie à Apt
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Apt par téléphone se révèle très simple : vous n'avez qu'à composer le numéro présent sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre restaurant.
Pour finir, revenez déposer votre opinion sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 1 crêperies de Apt pour faciliter le choix des internautes et pour participer à la vie de Toutes-les-creperies.fr !
Les crêperies à Apt
Découvrez ci-après la liste des crêperies implantées à Apt qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Apt ou à proximité :
Les crêperies à proximité de Apt
Retrouvez ci-après les villes avec des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Apt :
La vidéo du jour
Notre équipe a choisi pour vous les meilleures vidéos à propos des crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Quelques lieux incontournables de Apt
Aix-en-Provence, les jardins du château de Bourgane à Saint-Saturnin-lès-Apt, le pont Julien, Avignon, la roseraie de l'abbaye de Valsaintes, le moulin de Salignan, la fontaine de l'éléphant à Apt, la tour de l'Hôpital à Apt, l'observatoire Sirène, la chapelle Sainte-Catherine d'Apt, le musée d'histoire et d'archéologie d'Apt, Manosque, le musée de l'aventure industrielle d'Apt, la fondation Blachère à Apt, Digne-les-Bains, le jardin public d'Apt, le verger conservatoire d'amandiers d'Apt, le Cours d'Apt, Cavaillon, Salon-de-Provence, le potager d'un curieux à Saignon, la porte de Saignon à Apt, l'ancien couvent des Carmes à Apt, le parc naturel régional du Luberon, les mines d'ocre de Bruoux, le prieuré de Carluc, la réserve naturelle géologique de Gargas, le palais consulaire Colin d'Albertas à Apt, le jardin de la Louve à Bonnieux,la cathédrale Sainte-Anne d'Apt, le château de Roquefure, Pertuis ...
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.