Votre crêperie à l'Isle Sur La Sorgue
Vous avez découvert une crêperie près de chez vous et vous souhaitez déguster une crêpe à l'Isle Sur La Sorgue ?
Grâce à toutes les caractéristiques qui concernent chacune des 3 crêperies de l'Isle Sur La Sorgue, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe dans le Vaucluse vous pourrez sélectionner en quelques minutes votre crêperie.
Trouver une crêperie sur l'Isle Sur La Sorgue
Dégustez de délicieuses crêpes avec quelques amis.
Vous êtes avide de caramel au beurre salé ? Les crêpes promettent toutes les fantaisies... et une majorité de crêperies isloises mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Alors plus une seconde à perdre, venez voir les crêpes préparées par les 3 crêperies isloises, elles correspondent vraiment aux envies de chacun.
De cette façon vous pourrez choisir notamment entre La Flourdiliz, TY CA, Amader Marc.
Réservez un dîner pour manger une crêpe à l'Isle Sur La Sorgue par téléphone
Contactez votre crêperie au téléphone en quelques minutes grâce à l'annuaire Toutes-les-creperies.fr et son principe de mise en relation.
Une fois votre crêpe de froment ou galette de sarrasin goûtée et approuvée, n'hésitez pas à partager votre expérience avec votre crêperie pour pouvoir contribuer au listing des meilleures crêperies de l'Isle Sur La Sorgue.
Les crêperies
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies implantées qui pourront préparer votre crêpe ou une galette :
Les crêperies dans les villes près de l'Isle Sur La Sorgue
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de l'Isle Sur La Sorgue :
Quelques lieux connus de l'Isle Sur La Sorgue
Campredon (centre d'art), le grenier à blé (office de tourisme de L'Isle-sur-la-Sorgue), le musée de l'école d'autrefois de L'Isle-sur-la-Sorgue, le moulin de Mousquety, le domaine de La Foulquette, l'hôpital-hospice, la foire internationale du livre ancien (FILA) de L'Isle-sur-la-Sorgue, l'hippodrome Saint-Gervais, la foire internationale d'art contemporain de L'Isle-sur-la-Sorgue, Avignon, le domaine de Campredon, la chapelle Saint-Andéol de Velorgues, le château de Mousquety, l'hôtel de Palerne, la tour d'Argent, le cours Fernande Peyre, la place de la Liberté,la tour Boutin, la pharmacie de l'hôpital de L'Isle-sur-la-Sorgue, la chapelle de la Congrégation des Hommes de L'Isle-sur-la-Sorgue, la chapelle des Pénitents Bleus (théâtre), le canal de Carpentras, la foire internationale Brocante & Antiquités de L'Isle-sur-la-Sorgue, le musée de la poupée et du jouet ancien de L'Isle-sur-la-Sorgue, le Luberon, les roues à aubes de L'Isle-sur-la-Sorgue, le canal Saint-Julien, la collégiale Notre-Dame des Anges de L'Isle-sur-la-Sorgue, le marché de L'Isle-sur-la-Sorgue (marché de Provence), le cimetière juif de L'Isle-sur-la-Sorgue ...
crêpe : Le saviez-vous ?
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).