Votre crêperie à Pernes Les Fontaines
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Pour manger une bonne crêpe dans le Vaucluse, sachez que les crêperies de Pernes Les Fontaines confectionnent de délicieuses crêpes dignes des meilleurs restaurants bretons.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Pernes Les Fontaines
Conçue dans la plus ancienne tradition bretonne en utilisant un four à bois ou non, la crêpe fait désormais partie des plus grands plats de la cuisine.
Vous mangez de la viande ? Jambon, poulet, lardons ou bien encore viande hâchée vous donnent l'eau à la bouche ? Découvrez les crêpes conçues par dans l'une des crêperies de Pernes Les Fontaines, vos envies de viande seront satisfaites.
N'hésitez donc pas à voir les crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies de Pernes Les Fontaines, vous verrez qu'elles conviennent aux goûts de tout le monde.
Réservez un dîner pour apprécier une crêpe à Pernes Les Fontaines en toute simplicité
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Une fois votre crêpe ou galette goûtée et approuvée, n'hésitez pas à donner votre opinion votre crêperie pour contribuer au classement de la Meilleure crêperie de Pernes Les Fontaines.
Les crêperies à Pernes Les Fontaines
Consultez ci-après la liste des crêperies installées à Pernes Les Fontaines à même de préparer votre crêpe ou une galette à Pernes Les Fontaines ou dans ses environs :
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Les crêperies dans les villes près de Pernes Les Fontaines
Découvrez ci-après les villes où se trouvent des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Pernes Les Fontaines :
Quelques lieux célèbres de Pernes Les Fontaines
la fontaine de la Lune à Pernes-les-Fontaines, l'hôtel de Brancas à Pernes-les-Fontaines, l'église Notre-Dame-de-Nazareth de Pernes-les-Fontaines, la fontaine des Dauphins à Pernes-les-Fontaines, la tour de l'Horloge de Pernes-les-Fontaines, Lacoste, l'Hôtel de ville de Pernes-les-Fontaines, l'hôtel de Camaret à Pernes-les-Fontaines, la porte Saint-Gilles à Pernes-les-Fontaines, Roussillon, la fontaine du Gigot à Pernes-les-Fontaines, la chapelle Saint-Roch de Pernes-les-Fontaines, la fontaine de l'Ange à Pernes-les-Fontaines, Ménerbes, la croix couverte de Pernes-les-Fontaines,la porte Notre-Dame à Pernes-les-Fontaines, les anciens bains rituels juifs de Pernes-les-Fontaines, Orange, Avignon, la chapelle Notre-Dame des Grâces de Pernes-les-Fontaines, la porte Villeneuve à Pernes-les-Fontaines, la chapelle Notre-Dame de la Rose de Pernes-les-Fontaines, L'Isle-sur-la-Sorgue, la maison Fle´chier à Pernes-les-Fontaines, le Luberon, Carpentras, Gordes, le Mont Ventoux, Bonnieux, la fontaine de l'Hôpital à Pernes-les-Fontaines, Fontaine de Vaucluse, la fontaine Reboul à Pernes-les-Fontaines, le rucher des Fontaines à Pernes-les-Fontaines, l'ancien hôtel des Postes de Pernes-les-Fontaines, la halle couverte de Pernes-les-Fontaines, le lavoir Saint-Gilles de Pernes-les-Fontaines, la fontaine du Cormoran à Pernes-les-Fontaines, l'abbaye de Sénanque, l'hôtel de Jocas à Pernes-les-Fontaines, l'hôtel de Cheylus à Pernes-les-Fontaines, la chapelle Notre-Dame des Abcès de Pernes-les-Fontaines, la tour Ferrande de Pernes-les-Fontaines, Vaison-la-Romaine, l'hôtel de Vichet à Pernes-les-Fontaines, Oppède-le-Vieux, l'hôtel de Crillon à Pernes-les-Fontaines ...
L'instant crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.