Votre crêperie à Saint Saulve
Nouvellement arrivé à Saint Saulve, ou simplement envie de déguster une crêpe de froment ou galette de blé noir ?
Toutes-les-creperies.fr vous aide à sélectionner votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans le Nord, que ce soit à Saint Saulve ou à quelques kilomètres.
Sélectionner une crêperie à Saint Saulve
Fabriquée dans le respect de la plus pure tradition culinaire bretonne avec un feu de bois ou non, la crêpe compte parmi les plus grands classiques de la gastronomie.
Vous êtes avide de caramel au beurre salé ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent beaucoup de variantes... et énormement de crêperies de Saint Saulve proposent de nombreuses crêpes et galettes de blé noir.
Venez donc tester les formules et la carte de crêpes proposées par les nombreuses crêperies de Saint Saulve : vous verrez qu'elles conviennent à toutes les envies.
Contactez votre crêperie à Saint Saulve par téléphone
Faites votre réservation pour un repas dans votre crêperie au téléphone en quelques minutes en utilisant Toutes-les-creperies.fr et son principe de mise en relation.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, partagez votre avis sur la crêperie que vous avez choisi parmi les crêperies de Saint Saulve pour aider à clarifier la sélection de la bonne crêperie pour les autres visiteurs et pour contribuer au succès de notre site internet.
Les crêperies à Saint Saulve
Consultez ci-dessous la liste des crêperies présentes à Saint Saulve suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Saint Saulve ou dans ses environs :
Désolé mais nous n'avons répertorié pour le moment aucune crêperie à Saint Saulve.
Vous connaissez une crêperie située à Saint Saulve ?
Aidez-nous à compléter notre annuaire en remplissant le formulaire pour ajouter une nouvelle crêperie
Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Saint Saulve
Découvrez ci-dessous les villes où se trouvent des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Saint Saulve :
Quelques lieux célèbres de Saint Saulve
le monastère du carmel de Saint-Saulve, l'abbaye Saulve de Valenciennes, le parc naturel régional de l'Avesnois,l'église Saint-Martin de Saint-Saulve, la chapelle Notre-Dame de la Trinité de Saint-Saulve, le golf de Valenciennes, les rives de l'Escaut à Saint-Saulve, la Belgique, le parc naturel régional Scarpe-Escaut, le marais de l'Épaix ...
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!