Votre crêperie à Saint Amand les Eaux
Vous habitez ou faites vos études à Saint Amand les Eaux et voulez trouver une crêperie ?
Les différentes crêperies de Saint Amand les Eaux vous proposent une gamme de crêpes et de galettes.
Faire le bon choix pour une crêperie à Saint Amand les Eaux
Passez un bon moment avec votre famille ou entre amis autour d'une délicieuse crêpe, un des plats de la tradition culinaire bretonne les plus répandus sur Terre.
De la galette complète à la galette aux noix de Saint-Jacques mais aussi la crêpe au miel, tout le monde est capable de se faire vraiment plaisir simplement en savourant une crêpe à Saint Amand les Eaux.
Toutes les crêperies de Saint Amand les Eaux ont choisi de vous proposer une offre très large avec des galettes de blé noir et crêpes de froment, des sodas ou du cidre mais aussi différents desserts qui raviront les plus gourmands.
Réservez un dîner pour apprécier une crêpe à Saint Amand les Eaux simplement
Avec Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Saint Amand les Eaux s'avère être très rapide : il suffit de taper sur votre téléphone le numéro disponible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en contact avec votre restaurant.
Si vous avez déjà goûté une crêpe ou galette dans l'une des crêperies de Saint Amand les Eaux, déposez dans les commentaires de la crêperie votre retour client afin d'aider les visiteurs de notre annuaire... merci pour eux !
Les crêperies à Saint Amand les Eaux
Consultez ci-après la liste des crêperies présentes à Saint Amand les Eaux qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Saint Amand les Eaux ou dans ses environs :
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crêpe & vidéo
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Quelques lieux célèbres de Saint Amand les Eaux
l'Échevinage de Saint-Amand-les-Eaux (office de tourisme), Valenciennes, la Belgique, le Moulin Blanc de Saint-Amand-les-Eaux, le Pasino, le Louvre-Lens, la vallée de la Scarpe, les thermes de Saint-Amand-les-Eaux, le port fluvial de Saint-Amand-les-Eaux, la Tour Abbatiale (musée de Saint-Amand-les-Eaux), le parc naturel des Plaines de l'Escaut, le parc naturel transfrontalier du Hainaut, le parc naturel régional de l'Avesnois, la Société des eaux minérales de Saint-Amand-les-Eaux, Lille, le théâtre de Saint-Amand-les-Eaux, l'historial amandinois de Saint-Amand-les-Eaux, le parc naturel régional Scarpe-Escaut,l'église Saint-Martin de Saint-Amand-les-Eaux ...
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
L'instant crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!
L'instant crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!