Votre crêperie à Valenciennes
Vous avez envie de manger une crêpe seulement vous peinez à faire votre choix parmi l'ensemble des 3 crêperies valenciennoises ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr vous accompagne pour sélectionner votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans le Nord, en plein centre ville à Valenciennes ou à quelques kilomètres.
Sélectionner une crêperie à Valenciennes
Pour un moment convivial entre amis ou pour une pause repas simple et nourrissante, déguster une bonne crêpe à Valenciennes est toujours la solution.
Vous vouez un culte à la galette végétarienne ou la galette aux Saint Jacques ? Une chose est sûre, vous aurez à la carte une crêpe qui vous ressemble !
Toutes les crêperies de Valenciennes ont choisi de vous proposer une offre complète puisqu'elle contient des crêpes et des galettes, des boissons comme le cidre et des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Ainsi vous avez le choix par exemple entre Le Kervegan, La Sarrazine, LA CREPE A SAM.
Découvrez une bonne crêperie à Valenciennes
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Valenciennes est très facile : faites le numéro de téléphone visible sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre crêperie.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, partagez votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 3 crêperies valenciennoises pour aider à clarifier le choix des autres visiteurs et pour participer à la vie de cet annuaire.
Les crêperies à Valenciennes
Découvrez ci-dessous la liste des crêperies basées à Valenciennes à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Valenciennes ou à quelques kilomètres :
Mangez des crêpes dans les villes près de Valenciennes
Retrouvez ci-dessous les villes qui disposent de crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Valenciennes :
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous quelques vidéos au sujet des crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Quelques lieux incontournables de Valenciennes
l'écluse des Repenties, la plaine de Flandre, la « machine à feu » du Sarteau,les maisons Scaldiennes de Valenciennes (maison à pans de bois), l'hôpital général de Valenciennes, le cimetière Saint-Roch, le parc de la Citadelle, le parc naturel régional de Scarpe-Escaut, le castel des Prés de Maing, Sebourquiaux, le Coron des 120, le château d'Aubry du Hainaut, le musée des beaux-arts de Valenciennes, Condé-sur-l'Escaut, le chevalement Ledoux, la basilique Notre-Dame-du-Saint-Cordon, les Folies de Binbin, Sebourg, le beffroi de la place Pierre Delcourt, le parc de La Rhônelle, le parc naturel régional de l'Avesnois, le chevalement Dutemple, le littoral de la mer du Nord, l'église-beffroi Saint-Géry, le château de l'Hermitage ...
Tout savoir sur la crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.