Votre crêperie au Portel
Nouvellement installé au Portel, ou seulement envie de déguster une crêpe ?
Grâce à toutes les caractéristiques qui concernent chacune des crêperies du Portel, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe dans le Pas de Calais vous pourrez choisir bien plus vite votre crêperie.
Sélectionner une crêperie sur le Portel
Conçue dans le respect de la plus ancienne tradition culinaire bretonne au feu de bois ou non, la crêpe compte désormais parmi les plus grands classiques de la cuisine.
Vous aimez la viande ? Jambon, poulet, lardons ou encore viande hâchée vous font saliver d'avance ? Découvrez les crêpes de dans l'une des crêperies du Portel, vous y trouverez votre bonheur.
Laissez-vous tenter et venez tester les crêpes préparées par les crêperies du Portel, elles correspondent vraiment à chacune de vos envies.
Contactez votre crêperie au Portel en quelques clics
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe au Portel s'avère être très simple : il suffit d'appeler le numéro de téléphone affiché sur la fiche de votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre crêperie.
Enfin, n'hésitez pas à laisser votre retour client sur la crêperie que vous avez choisi parmi les crêperies porteloises pour faciliter la sélection de la bonne crêperie pour les autres visiteurs et pour participer à la vie de Toutes-les-creperies.fr !
Toutes les crêperies au Portel
Retrouvez ci-après la liste des crêperies basées au Portel suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette au Portel ou dans ses environs :
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Votre dégustation de crêpe à proximité du Portel
Consultez ci-après les villes où se trouvent des crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs du Portel :
Vidéo de crêpe
Notre équipe a trouvé pour vous quelques vidéos sur les crêpes ou galettes...
Quelques lieux connus du Portel
Le Portel-Plage, le phare d'Alprech au Portel, la batterie d'Alprech au Portel, le parc naturel régional des Caps et Marais d'Opale, le fort du Mur de l'Atlantique au Portel, le square Ansel au Portel, le sentier des douaniers du Portel, le musée Radiomaritime du Portel, le fort de l'Heurt au Portel, le fort d'Alprech au Portel, Berck, Calais, Hardelot-Plage,le fort de Couppes au Portel, Boulogne-sur-Mer, le parc de loisirs de la Falaise au Portel, le jardin public du Portel, l'Angleterre ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.