Votre crêperie à Palavas les Flots
Vous souhaitez manger une crêpe ou galette seulement vous n'arrivez pas à choisir entre toutes les crêperies palavasiennes ?
Toute l'équipe de Toutes-les-creperies.fr a indexé les nombreuses crêperies palavasiennes qui proposent un large choix de crêpe dans l'Hérault dans l'objectif de vous assister et vous aider à trouver la crêperie qu'il vous faut !.
Sélectionner une crêperie à Palavas les Flots
Que ce soit pour un moment convivial entre camarades ou pour une pause déjeuner simple et nourrissante, déguster une bonne crêpe à Palavas les Flots est en général la solution.
Vous ne jurez que par la galette végétarienne ou la galette aux Saint Jacques ? Vous pouvez en être certain, vous trouverez une crêpe de froment ou galette de blé noir faite pour vous !
Laissez-vous tenter et venez voir les crêpes proposées par les 1 crêperies palavasiennes, vous verrez qu'elles conviennent à chacune de vos envies.
Contactez votre crêperie à Palavas les Flots par téléphone
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Palavas les Flots par téléphone est vraiment très rapide : appelez le n° visible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre crêperie.
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Les crêperies à Palavas les Flots
Découvrez ci-dessous la liste des crêperies présentes à Palavas les Flots à même de préparer votre crêpe ou une galette à Palavas les Flots ou dans ses environs :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Palavas les Flots
Retrouvez ci-dessous les villes qui disposent de crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Palavas les Flots :
La vidéo du jour
Notre équipe a trouvé pour vous les meilleures vidéos au sujet des crêpes ou galettes...
Quelques lieux incontournables de Palavas les Flots
Frontignan, les plages de Palavas-les-Flots, la Camargue, Aigues-Mortes, le musée Jean-Aristide Rudel à Palavas-les-Flots, Sète,l'église Saint-Pierre de Palavas-les-Flots, le casino de Palavas-les-Flots, le musée du Train à Palavas-les-Flots, Mauguio, Montpellier, la source d'eau minérale Jeanne-d'Arc à Palavas-les-Flots, le port de Palavas-les-Flots, le phare de la Méditerranée à Palavas-les-Flots, le musée Albert Dubout à Palavas-les-Flots, La Grande-Motte, les arènes El Cordobés de Palavas-les-Flots, Le Grau-du-Roi, la chapelle Notre-Dame de la Route à Palavas-les-Flots, la galerie Courbet à Palavas-les-Flots, le transcanal de Palavas-les-Flots ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
L'anecdote crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!