Votre crêperie à Montpellier
Vous désirez manger une bonne crêpe à Montpellier ou près de Montpellier ?
Pour vous aider à choisir la crêperie qu'il vous faut pour savourer votre prochaine crêpe dans l'Hérault, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr recense les éléments qu'il faut connaitre sur les 12 crêperies montpelliéraines...
Faire le bon choix pour une crêperie sur Montpellier
Votre travail ou votre domicile se situe dans le quartier de la Pompignane, des Beaux Arts ou de Gares ? Si vous envisagez de passer commande dans une crêperie, il sera nécessaire de faire le tri entre les 12 crêperies situées à Montpellier en fonction du lieu est implantée la crêperie mais aussi de vos envies.
Que ce soit pour une soirée entre camarades ou pour une pause repas rapide et gourmande, manger une crêpe à Montpellier est en général le plus simple.
Vous êtes passionné de caramel au beurre salé ? Les crêpes permettent beaucoup de variantes... et énormement de crêperies montpelliéraines préparent des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Montpellier vous proposent une offre très large comprenant des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons fraîches et du cidre et des desserts qui raviront les plus gourmands.
De cette façon vous devrez choisir notamment entre La Crêperie Jean Moulin, Le Mini Punch, Creperie De La Comedie ... ou encore Le Patacrêpe.
Découvrez une bonne crêperie à Montpellier
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Montpellier par téléphone est vraiment très facile : il suffit de taper sur votre téléphone le numéro de téléphone visible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre crêperie.
Au final, n'hésitez pas à laisser votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 12 crêperies montpelliéraines pour faciliter le choix des autres et pour soutenir cet annuaire.
Les crêperies à Montpellier
Retrouvez ci-dessous les crêperies présentes à Montpellier qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Montpellier ou à proximité :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Montpellier
Consultez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette près de Montpellier :
Quelques lieux connus de Montpellier
le pic Saint-Loup, la tour de la Babotele quartier d'Odysseum, l'Opéra-Comédie, le château de Flaugergues, le lac du Salagou, le lac des Olivettes, la Citadelle, Palavas-les-Flots, la place de la Comédie et la fontaine des Trois Grâces, la basilique Notre-Dame des Tables,l'Écusson (centre historique), la place du Peyrou, le château d'Ô, le couvent des Ursulines, la serre amazonienne du parc zoologique, le musée Fabre, les Gorges de l'Hérault, le jardin des plantes ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...