Votre crêperie à Merlebach
Vous avez découvert une crêperie près de chez vous et vous avez envie de tester l'une de leurs crêpes à Merlebach ?
Toutes-les-creperies.fr a répertorié les différentes crêperies freyming-merlebachoises qui proposent un large choix de crêpe en Moselle dans l'objectif de sélectionner la crêperie idéale !.
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Régalez-vous de délicieuses crêpes avec quelques amis.
De la galette complète à la galette aux noix de Saint-Jacques mais aussi la crêpe au sucre, chacun peut se satisfaire comme il se doit simplement en savourant une crêpe à Merlebach.
N'attendez plus pour tester les crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies freyming-merlebachoises : elles répondent à chacune de vos envies.
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Appelez en quelques minutes l'une des crêperies de Merlebach afin de vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table via votre smartphone : le n° présent sur la fiche de la crêperie donne la possibilité de vous mettre en relation simplement.
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Toutes les crêperies à Merlebach
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des crêperies implantées à Merlebach capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Merlebach :
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Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Merlebach
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Merlebach :
Quelques lieux incontournables de Merlebach
le Warndt, les Houillères de Lorraine, Guenviller, Cappel, le musée historique et militaire de Freyming-Merlebach, la forêt de Ditschviller, Farébersviller, l'église Notre-Dame des Mines de Freyming-Merlebach, le Vieux-Hombourg, l'étang de la Papiermühle, l'Hôtel de ville de Freyming-Merlebach, le chevalement du puits cuvelette à Freyming-Merlebach, Henriville, les étangs de Hoste, Betting, la voie romaine à Freyming-Merlebach (frontière franco-allemande), la chapelle de la Sainte-Trinité de Freyming-Merlebach, la vallée de la Rosselle, Seingbouse,l'église Saint-Maurice de Freyming-Merlebach, l'église de la Bienheureuse-Vierge-Marie de Freyming-Merlebach, l'église luthérienne de Freyming-Merlebach, le rocher du Wieselstein, Béning-les-Saint-Avold, la ligne Maginot, l'église Notre-Dame de la Nativité de Freyming-Merlebach, la carrière Barrois à Freyming-Merlebach, l'Allemagne, Barst-Marienthal, la synagogue de Freyming-Merlebach, Sainte-Fontaine (site archéologique) ...
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...