Votre crêperie à Creutzwald
Vous voulez manger une galette mais vous avez du mal à choisir parmi l'ensemble des crêperies de Creutzwald ?
Notre site a pour mission de vous faire découvrir la crêperie qui vous permettre de manger une bonne crêpe.
Toutes les informations qui concernent ces crêperies de Creutzwald qui proposent un large choix de crêpe en Moselle ont été centralisées... Il ne vous reste plus qu'à sélectionner la crêperie qui vous convient !
Choisir une crêperie sur Creutzwald
Passez un bon moment en famille ou entre copains autour d'une crêpe, un des plats de la tradition culinaire bretonne les plus aimés sur Terre.
Vous adorez la galette au chèvre ou la galette aux Saint Jacques ? Dans tous les cas, il existe une crêpe ou galette faite pour vous !
Toutes les crêperies de Creutzwald ont choisi de vous proposer une carte complète avec des galettes de blé noir et crêpes de froment, des sodas ou du cidre et des desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
Réservez un dîner pour savourer une crêpe à Creutzwald simplement
Joignez par téléphone l'une des crêperies de Creutzwald pour vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table via votre téléphone portable ou votre téléphone fixe : le numéro de téléphone visible sur la fiche de la crêperie permet de vous mettre en relation immédiatement.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, revenez déposer votre opinion sur la crêperie que vous avez choisi parmi les crêperies de Creutzwald pour faciliter la sélection de la bonne crêperie pour les internautes et pour contribuer au succès de Toutes-les-creperies.fr !
Les crêperies à Creutzwald
Retrouvez ci-après les crêperies implantées à Creutzwald suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Creutzwald ou dans ses environs :
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Les crêperies dans les villes proches de Creutzwald
Consultez ci-après la liste des villes où se trouvent des crêperies qui pourront vous préparer une crêpe ou une galette près de Creutzwald :
Quelques lieux connus de Creutzwald
le massif forestier de la Houve, la grotte de Lourdes de Creutzwald, le lac de Creutzwald, Metz, le club nautique de Creutzwald, l'Allemagne, le plan d'eau de la Bisten, le massif forestier de la Warndt,les vestiges de la nécropole gallo-romaine de Creutzwald, l'ancienne mine de La Houve à Creutzwald, l'église Sainte-Croix de Creutzwald, le massif forestier de Saint Avold, l'église Luthérienne de Creutzwald, la mosquée de Creutzwald ...
crêpe : Le saviez-vous ?
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Dictons bretons à propos des crêpes : « Ar grampouezhenn gentañ, 'vit ar c'hazh, pe 'vit ar c'hi, pe 'vit an inosant zo 'barzh an ti » = la première crêpe (souvent ratée), pour le chat, pour le chien ou pour l'innocent de la maison. « Ar grampouezhenn diwezhañ zo koll pe c'hounit » = celui qui mange la dernière crêpe est perdant ou gagnant (selon qu'il reste trop peu de pâte ou trop)
crêpe : Le saviez-vous ?
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!