Votre crêperie à Saint Avold
Vous voulez manger une crêpe à Saint Avold ?
Pour manger une bonne crêpe en Moselle, sachez que les crêperies de Saint Avold confectionnent un grand choix de crêpes dans la plus pure tradition bretonne.
Trouver une crêperie sur Saint Avold
Que ce soit pour une soirée entre amis ou pour une collation simple et gourmande, déguster une bonne crêpe à Saint Avold est en général ce qui convient le mieux.
Vous ne jurez que par la galette au chèvre ou la galette de la mer ? Dans tous les cas, vous aurez à la carte une crêpe de froment ou galette de sarrasin pour vous !
N'attendez plus pour voir les crêpes préparées par les crêperies de Saint Avold : elles répondent à toutes les envies.
Contactez votre crêperie à Saint Avold par téléphone
Appelez l'une des crêperies de Saint Avold pour pouvoir vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table via votre smartphone : le numéro de téléphone qui s'affiche sur chacune des fiches permettra de vous mettre en contact avec votre crêperie de façon automatique.
Après votre crêpe de froment ou galette de sarrasin dégustée, n'hésitez pas à partager votre expérience avec cette crêperie afin de contribuer au classement de la Meilleure crêperie naboriennes.
Les crêperies à Saint Avold
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies présentes à Saint Avold suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Saint Avold ou dans ses environs :
Désolé mais nous n'avons répertorié pour le moment aucune crêperie à Saint Avold.
Vous connaissez une crêperie située à Saint Avold ?
Aidez-nous à compléter notre annuaire en remplissant le formulaire pour ajouter une nouvelle crêperie
Dégustez des crêpes à proximité de Saint Avold
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes avec des crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Saint Avold :
Quelques lieux célèbres de Saint Avold
la fontaine Saint-Jean-Népomucène, la bonne fontaine de Saint-Avold, l'ancienne mine de plomb du Bleiberg, les ruines d'un camp romain à Saint-Avold, la chapelle de la Sainte-Trinité de Saint-Avold, Metz, la chapelle des Comtes de Créhange, la statue de Diane de Saint-Avold, la chapelle Sainte-Croix de Saint-Avold, le parc municipal de Saint-Avold, les fontaines de Dourd'hal, la fontaine Paul Collin de Saint-Avold, le parc naturel régional des Vosges du Nord,le Schwarzenberger Hof (Hôtel de ville de Saint-Avold), la basilique Notre-Dame de Bon Secours de Saint-Avold, le carreau de Sainte-Fontaine, la forêt communale de Saint-Avold, l'Allemagne, la caserne Ardant du Picq de Saint-Avold, le chêne des Sorcières, la fontaine Wallace de Saint-Avold, la synagogue de Saint-Avold, la fontaine Sainte-Marie de Saint-Avold, le cimetière américain de Saint-Avold, l'e´glise protestante luthe´rienne de Saint-Avold, le sentier pédagogique de l'Apon, le parc naturel régional de Lorraine, la fontaine Melling, l'ancienne e´glise abbatiale Saint-Nabor, la place de la Victoire de Saint-Avold ...
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.
L'instant crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!