Votre crêperie à Fontaine
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Cuisinée dans le respect de la plus ancienne tradition culinaire bretonne en utilisant un four à bois ou non, la crêpe fait désormais partie des plus grands plats de la restauration.
De la galette au chèvre à la galette à l'andouille mais aussi la crêpe au Nutella, chaque personne peut se délecter en décidant de manger une crêpe à Fontaine.
Toutes les crêperies de Fontaine proposent une offre complète comprenant des galettes, des boissons comme le cidre mais aussi des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
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Toutes les crêperies à Fontaine
Découvrez ci-dessous les crêperies installées à Fontaine suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Fontaine ou à proximité :
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Mangez des crêpes dans les villes proches de Fontaine
Retrouvez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Fontaine :
Quelques lieux incontournables de Fontaine
l'église de la Nativité de Fontaine, le parc naturel des Écrins, Grenoble, le sentier du Coup du Sabre, le parc Dragon, le parc de La Poya, le parc Pierre Villon, les berges du Drac, le parc naturel régional de la Chartreuse, le parc naturel régional du Vercors, l'église Saint-François d'Assise de Fontaine, le parc Karl Marx, le parc André Malraux, le bois des Vouillands, le parc Jean Moulin, le site Pierre Beghin ...
Tout savoir sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
La vidéo du jour
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