Votre crêperie à Grenoble
Vous souhaitez déguster une crêpe à Grenoble ?
Afin que vous ayiez la possibilité de passer commande dans la crêperie parfaite pour vous pour savourer votre prochaine crêpe dans l'Isère, Toutes-les-creperies.fr fournit les éléments indispensables à propos des crêperies de Grenoble...
Faire le bon choix pour une crêperie à Grenoble
Cuisinée dans le respect de la plus pure tradition culinaire bretonne grâce à un feu de bois ou non, la crêpe compte parmi les grands classiques de la cuisine.
Vous avez une envie de viande sous toutes ses formes ? Viande hâchée, jambon, poulet ou bien encore lardons vous font saliver d'avance ? Découvrez les crêpes préparées par dans l'une des crêperies de Grenoble, vous serez comblé.
N'hésitez donc pas à découvrir les formules et la carte de crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies de Grenoble : elles sont adaptées à toutes les envies.
Ainsi vous devrez choisir par exemple entre Crêperie Letreizh Comptoir Breton, Hamoud-creperie De Paris Mohamed, Crêperie de Gordes ... et bien d'autres encore !
Contactez votre crêperie à Grenoble par téléphone
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Grenoble s'avère être très simple : faites le numéro présent sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre crêperie.
Après votre crêpe de froment ou galette de blé noir dévorée, pensez à partager votre expérience avec cette crêperie pour pouvoir concevoir le classement de la Meilleure crêperie grenobloises.
Les crêperies à Grenoble
Découvrez ci-dessous les crêperies présentes à Grenoble capables de préparer votre crêpe ou une galette à Grenoble ou à quelques kilomètres :
Mangez des crêpes dans les villes près de Grenoble
Retrouvez ci-dessous la liste des villes qui disposent de crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Grenoble :
Quelques lieux incontournables de Grenoble
les Rencontres du cinéma de montagne, le festival international du cirque, les parcs naturels régionaux du Vercors, le Grenoble jazz festival, l'Île Verte, les musées, l'Hôtel de Lesdiguières,le quartier Notre-Dame, de la Chartreuse et des Écrins, la Bastille et son téléphérique, l'ancien palais du Parlement, l'église Saint-Laurent et la crypte Saint-Oyand ...
Quelques infos sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...