Votre crêperie à la Ferté sous Jouarre
Vous avez entendu parler de une crêperie près de chez vous et vous souhaitez savourer une crêpe à la Ferté sous Jouarre ?
Toutes-les-creperies.fr a réuni les plus grandes informations propres à les nombreuses crêperies répertoriées à la Ferté sous Jouarre et qui proposent une sélection de crêpe en Seine et Marne pour vous décider.
Trouver une crêperie à la Ferté sous Jouarre
Profitez de votre soirée avec votre famille ou entre copains avec une crêpe, un des repas de la cuisine bretonne les plus savourés au monde.
Vous mangez de la viande sous toutes ses formes ? Viande hâchée, jambon, poulet ou bien encore lardons vous mettent en appétit ? Essayez les crêpes cuisinées par dans l'une des crêperies fertoises, vos envies de viande seront satisfaites.
Laissez-vous tenter et venez voir les formules et la carte de crêpes proposées par les nombreuses crêperies fertoises, vous verrez qu'elles conviennent aux envies de chacun.
Découvrez une bonne crêperie à la Ferté sous Jouarre
Appelez en quelques minutes l'une des crêperies de la Ferté sous Jouarre pour réserver une table par mobile : le numéro de téléphone présent sur la fiche de la crêperie permet de vous rediriger vers l'une des crêperies de la Ferté sous Jouarre de façon automatique.
Après votre crêpe dévorée, n'hésitez pas à laisser un commentaire sur votre crêperie pour pouvoir participer au listing des meilleures crêperies de la Ferté sous Jouarre.
Les crêperies à la Ferté sous Jouarre
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies présentes à la Ferté sous Jouarre qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à la Ferté sous Jouarre ou dans ses environs :
Les crêperies dans les villes près de la Ferté sous Jouarre
Retrouvez ci-dessous une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de la Ferté sous Jouarre :
Quelques lieux incontournables de la Ferté sous Jouarre
l'île Cartier à La Ferté-sous-Jouarre, Paris,l'Hôtel de ville de La Ferté-sous-Jouarre, le jardin de l'Île à La Ferté-sous-Jouarre, l'ancien cimetière israélite de La Ferté-sous-Jouarre, Meaux, le pont sur la Marne à La Ferté-sous-Jouarre, l'église Saint-Étienne-Saint-Denis de La Ferté-sous-Jouarre, le bois de la Bergette à La Ferté-sous-Jouarre, le kiosque à musique de La Ferté-sous-Jouarre, la Champagne, le mémorial britannique de La Ferté-sous-Jouarre, le parc de la Fontaine aux Pigeons à La Ferté-sous-Jouarre, le GR11 à La Ferté-sous-Jouarre, les Deux Rivières à La Ferté-sous-Jouarre, le théâtre municipal de La Ferté-sous-Jouarre, la Brie, le bois de la Barre à La Ferté-sous-Jouarre, l'ancienne synagogue de La Ferté-sous-Jouarre (centre d'art), le musée André Planson à La Ferté-sous-Jouarre ...
crêpe : Le saviez-vous ?
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
crêpe : Le saviez-vous ?
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!