Votre crêperie à Coulommiers
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Vous préférez la galette complète ou la galette aux Saint Jacques ? Quels que soient vos goûts, vous trouverez une crêpe ou galette pour vous !
Toutes les crêperies de Coulommiers proposent une offre très variée puisqu'elle contient des crêpes et des galettes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi différents desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
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Toutes les crêperies à Coulommiers
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Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Coulommiers
Découvrez ci-après la liste des villes qui disposent de crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette dans les environs de Coulommiers :
crêpe & vidéo
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Quelques lieux célèbres de Coulommiers
la forêt domaniale de Malvoisine, le théâtre municipal de Coulommiers,la commanderie des Templiers de Coulommiers, l'ancienne prison de Coulommiers (bibliothèque municipale), Meaux, le petit brasset à Coulommiers, le brasset des tanneurs à Coulommiers, l'église des Capucins Notre Dame des Anges de Coulommiers, l'île des Capucins à Coulommiers, le brasset des religieuses à Coulommiers, le parc des Capucins à Coulommiers, le Grand Morin à Coulommiers, Château-Thierry, les vestiges du château de la duchesse de Longueville (Princesse de Clèves) à Coulommiers ...
L'instant crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
L'instant crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Sucrée ou salées, les crêpes sont traditionnellement consommées chaudes accompagnées de beurre. La garniture la plus fréquente des crêpes dites « salées » est constituée de fromage râpé, de jambon, d'un oeuf et elle est dite « complète » lorsqu'on y retrouve les trois ingrédients simultanément. Pour les crêpes dites « sucrées » les ingrédients couramment utilisés sont : le beurre, le sucre, le chocolat, le nutella, la confiture, le miel, le caramel au beurre salé, le citron, la crème de marron, etc.
On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais et en Alsace, en incorporant de la bière dans la pâte, ce qui améliorait sa dégustation5 ; en Normandie on y incorpore un peu de calvados et éventuellement de la pomme.
Les crêpes de sarrasin existent sous diverses formes et noms : la galette en Haute-Bretagne, le tourtou ou galetou en Limousin, le bourriol ou pompe en Auvergne, la pascade en Aveyron, etc.
Le Galichon ou crêpe du chat est la toute dernière crêpe réalisée, souvent de petite taille du fait du manque de pâte.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe6. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).