Votre crêperie à Cholet
Vous avez entendu parler de une crêperie près de chez vous et vous voulez déguster une crêpe à Cholet ?
Toute l'équipe de Toutes-les-creperies.fr a répertorié chacune des 6 crêperies de Cholet qui proposent un large choix de crêpe dans le Maine et Loire dans l'objectif de vous assister et vous aider à trouver la crêperie dont vous avez besoin !.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Cholet
Profitez de votre soirée avec votre famille ou entre amis autour d'une bonne crêpe, l'un des plats de la gastronomie bretonne les plus aimés sur Terre.
Vous êtes passionné de confiture ? Les nombreuses recettes de crêpes promettent beaucoup de variantes... et énormement de crêperies de Cholet mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Cholet proposent une offre très variée qui comprend des crêpes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts qui raviront les plus gourmands.
Ainsi vous devrez choisir par exemple parmi les crêperies suivantes : L'Aven Créperie, Côté Cour, CREPERIE O CREPUSCULE SAINT PIERRE ... ou l'une des 6 crêperies de Cholet.
Contactez votre crêperie à Cholet par téléphone
Contactez votre crêperie au téléphone grâce à l'annuaire Toutes-les-creperies.fr et son principe de mise en relation.
Une fois votre crêpe ou galette savourée, pensez à donner votre opinion votre crêperie pour pouvoir concevoir le listing des meilleures crêperies choletaises.
Toutes les crêperies à Cholet
Consultez ci-après la liste des crêperies présentes à Cholet qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Cholet :
Dégustez des crêpes à proximité de Cholet
Découvrez ci-après les villes où se trouvent des crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Cholet :
Quelques lieux célèbres de Cholet
La Séguinière, l'église du Sacré-Cœur,le menhir de la Pierre Plate, le Théâtre régional des Pays de la Loire, le lac du Verdon, l'église Saint-Pierre, l'église Notre-Dame, la tour du Grenier à sel, le parc Turpault, l'étang du Bois-Rénier, le menhir de la Garde, le jardin du Mail, le zoo de Doué-la-Fontaine, le vignoble nantais, le lac de Ribou, l'étang de la Godinière, le musée d'art et d'histoire de Cholet, le massif forestier des Bois-Lavau, l'étang de Mocrat, l'étang des Noues, le parc de Moine, Clisson, le musée du textile, le Champ de bataille (table d'orientation matérialisant les événements de la bataille de Cholet) ...
Tout savoir sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.