Votre crêperie à Chambéry
Vous aimeriez déguster une crêpe à Chambéry ?
A partir de l'ensemble des informations qui concernent chacune des 5 crêperies de Chambéry, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe en Savoie il vous sera possible de choisir bien plus efficacement votre crêperie.
Choisir sa crêperie sur Chambéry
Pour un moment convivial entre amis ou pour une pause repas rapide et nourrissante, manger une crêpe à Chambéry est en général la meilleure option.
Vous êtes avide de confiture ? Les crêpes promettent beaucoup de variantes... et un bon nombre de crêperies chambériennes mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Chambéry proposent une offre très large avec des galettes, des boissons fraîches et du cidre et différents desserts pour les plus gourmands.
De cette façon vous avez la possibilité de faire votre choix par exemple parmi les crêperies suivantes : Crêperie Bleu De Toi, La galette crêperie normande, Themaline ... ou encore Crêperie Le Gulliver.
Découvrez une bonne crêperie à Chambéry
Avec Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Chambéry s'avère être très rapide : vous n'avez qu'à utiliser le numéro de téléphone disponible sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre crêperie.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà goûté une galette dans l'une des crêperies de Chambéry, vous pouvez alors donner grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre opinion afin d'aider les autres internautes... merci !
Toutes les crêperies à Chambéry
Retrouvez ci-dessous les crêperies présentes à Chambéry suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Chambéry ou à proximité :
Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Chambéry
Consultez ci-dessous la liste des villes avec des crêperies qui pourront vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Chambéry :
Quelques lieux connus de Chambéry
Genève, le vallon des Charmettes, le vignoble d'Arbin, le parc naturel régional des Bauges, Grenoble, le vignoble d'Apremont, la maison de Jean-Jacques Rousseau (Les Charmettes), la Sasson, la fontaine des Éléphants, la chaîne de l'Épine, la chaîne de Belledonne, la vallée de la Tarentaise, Annecy, le musée des Beaux-Arts de Chambéry, le parc de Buisson Rond, Turin, la vallée de la Maurienne, la cathédrale Saint-François-de-Sales, la galerie du Larith, la Féclaz, le parc naturel régional de la Chartreuse, le vignoble de Chignin, le parc national des Écrins, l'hôtel de Cordon, le lac du Bourget, la rue de Boigne, la crypte de Lémenc, le lac d'Aiguebelette,la vieille ville de Chambéry, la forêt des Monts, la croix du Nivolet, le Mont Granier, Aix-les-Bains, le jardin Le Mas-Barral, la Via Ferrata, le musée savoisien, le Clos Savoiroux, le parc national de la Vanoise, la galerie Euréka, le château des Ducs de Savoie et la Sainte-Chapelle, le parc de la Calamine, les Halles de Chambéry, la rotonde de la gare SNCF, l'espace Malraux, le théâtre Charles-Dullin, le château de Caramagne, le jardin du Verney ...
L'instant crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
L'instant crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!
L'instant crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!