D'autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Chambéry
Consultez ci-dessous la liste des autres crêperies présentes à Chambéry capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Chambéry :
La recette de laLa pâte à crêpe
Pour 6 personnes 1/2 l de lait, 4 oeufs, 250g de farine, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel.
Tamisez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Ajoutez le sel, le sucre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et mélangez bien. Versez alors le lait peu à peu en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en versant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier essuie tout, badigeonnez d'huile légèrement votre poêle à crêpes. Mettez la à chauffer puis versez une petite louche de pâte mais attention : plus vous mettez de pâte, plus elle sera épaisse et moelleuse et moins vous en mettez et plus elle sera croustillante.
Deux cuissons au choix :
Soit vous laissez cuire environ 2 min puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 minute supplémentaire.
Soit, après 1 à 2 min de cuisson, saupoudrez-la d'une cuillère à soupe de sucre en poudre, pliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes le temps que le sucre soit fondu. Savourez tout de suite. La crêpe n'est ainsi cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on rajoute à l'intérieur ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !
Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.
Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.
C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.
Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion très souvent faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.