Votre crêperie à Callian
Vous voulez manger une crêpe à Callian ?
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Trouver une crêperie à Callian
Passez un bon moment avec votre famille ou entre amis avec une délicieuse crêpe, l'un des repas de la tradition culinaire bretonne les plus répandus sur Terre.
Vous êtes fan de caramel au beurre salé ? Les nombreuses recettes de crêpes promettent de se faire plaisir... et une majorité de crêperies de Callian proposent de nombreuses crêpes et galettes de blé noir.
N'attendez plus pour tester les formules et la carte de crêpes disponibles chez les 1 crêperies de Callian : elles correspondent vraiment aux envies de chacun.
Découvrez une bonne crêperie à Callian
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Callian est vraiment très rapide : il vous suffit de taper sur votre téléphone le n° qui apparait sur la fiche de votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre crêperie.
Une fois votre crêpe goûtée et approuvée, vous pourrez noter cette crêperie afin de contribuer au listing des meilleures crêperies de Callian.
Toutes les crêperies à Callian
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies basées à Callian qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Callian ou à quelques kilomètres :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Callian
Retrouvez ci-dessous une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette dans les environs de Callian :
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
La vidéo du jour
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