Votre crêperie à Poligny
Vous venez de déménager à Poligny, ou simplement envie de déguster une crêpe de froment ou galette de sarrasin ?
Pour manger une bonne crêpe dans le Jura, sachez que les crêperies de Poligny préparent un grand choix de crêpes dans la plus pure tradition bretonne.
Sélectionner une crêperie à Poligny
Dégustez de merveilleuses crêpes avec quelques amis.
Vous êtes fan de Salidou ? Les crêpes permettent toutes les fantaisies... et presque toutes les crêperies de Poligny ont des versions infinies des crêpes et galettes de blé noir.
Toutes les crêperies de Poligny ont choisi de vous proposer une carte très large comprenant des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
Ainsi vous avez le choix par exemple entre Le Be Good Café, Le Casta.
Contactez votre crêperie à Poligny en quelques clics
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Poligny par téléphone devient très facile : faites le numéro qui apparait sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre crêperie.
Une fois votre galette dévorée, n'hésitez pas à noter cette crêperie pour contribuer au top des crêperies de Poligny.
Toutes les crêperies à Poligny
Découvrez ci-après la liste des crêperies implantées à Poligny capables de vous servir une crêpe ou une galette à Poligny ou dans ses environs :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Poligny
Retrouvez ci-après les villes qui disposent de crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Poligny :
La vidéo du jour
Nous avons trouvé pour vous quelques vidéos qui parlent des crêpes...
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.