Votre crêperie à Mulhouse
Vous vivez ou travaillez à Mulhouse et souhaitez trouver une crêperie ?
Pour vous aider à trouver la bonne crêperie pour savourer votre prochaine crêpe dans le Haut Rhin, Toutes-les-creperies.fr répertorie les éléments nécessaires au sujet des crêperies de Mulhouse...
Sélectionner une crêperie à Mulhouse
Régalez-vous de vos crêpes en famille.
Vous aimez la viande sous toutes ses formes ? Viande hâchée, jambon, poulet ou encore lardons vous donnent faim rien que d'y penser ? Découvrez les crêpes préparées par dans l'une des 2 crêperies de Mulhouse, de nombreuses recettes combleront vos papilles.
Laissez-vous tenter et venez voir les crêpes préparées par les nombreuses crêperies de Mulhouse, elles répondent à toutes les envies.
Ainsi vous avez le choix par exemple parmi les crêperies suivantes : Tea Room Creperie Crampous Mad, Crêperie Crampous Mad.
Découvrez une bonne crêperie à Mulhouse
Contactez l'une des 2 crêperies de Mulhouse pour pouvoir réserver une table par téléphone portable ou votre téléphone fixe : le numéro présent sur chacune des fiches pourra vous rediriger vers l'une des crêperies mulhousiennes automatiquement.
Après votre galette savourée, n'hésitez pas à noter votre crêperie afin de concevoir le classement de la Meilleure crêperie mulhousiennes.
Les crêperies à Mulhouse
Découvrez ci-dessous la liste des crêperies présentes à Mulhouse qui pourront vous servir une crêpe ou une galette à Mulhouse :
Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Mulhouse
Retrouvez ci-dessous les villes avec des crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Mulhouse :
Quelques lieux incontournables de Mulhouse
le temple Saint-Étienne,l'ancien Hôtel de ville, l'Ochsenfeld, la maison Loewenfels, le canal du Rhône au Rhin, la maison Mieg, Bâle, les bains municipaux, la place de la Réunion, le Klapperstein (la pierre des bavards), le musée de la céramique, la Cité du train, le parc Wallach, les façades en trompe-l'œil, le parc Salvator, le Schweissdissi au parc Tivoli, le parc zoologique et botanique, la tour Nessel, Strasbourg, le Rebberg, le passage couvert du Théâtre, la tour du Diable, le square Steinbach, le bâtiment annulaire, le musée de l'impression sur étoffes, Electropolis, la Hardt (plus grande charmaie naturelle d'Europe), les carreaux miniers, la Cité de l'automobile, Fribourg, les Vosges, le musée des Beaux-Arts, l'écomusée d'Alsace ...
L'anecdote crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
L'anecdote crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...