Votre crêperie à Migne Auxances
Vous souhaitez déguster une crêpe à Migne Auxances ?
L'équipe de Toutes-les-creperies.fr a pour mission de vous aider à sélectionner votre crêperie pour votre prochaine envie de crêpe dans la Vienne, en plein centre ville à Migne Auxances ou autour de Migne Auxances.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Migne Auxances
Pour un moment convivial entre amis ou pour une pause repas simple et nourrissante, manger une crêpe à Migne Auxances est en général la solution.
Vous mangez de la viande ? Poulet, lardons, viande hâchée ou bien encore jambon vous mettent en appétit ? Essayez les crêpes conçues par dans l'une des 1 crêperies mignanxoises, de nombreuses recettes combleront vos papilles.
N'attendez plus pour voir les formules et la carte de crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies mignanxoises, elles sont adaptées aux envies de chacun.
Découvrez une bonne crêperie à Migne Auxances
Avec Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Migne Auxances par téléphone est très facile : composez le numéro de téléphone visible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en contact avec votre crêperie.
Une fois votre galette dégustée, pensez à donner votre opinion cette crêperie pour concevoir le top des crêperies mignanxoises.
Les crêperies à Migne Auxances
Retrouvez ci-dessous la liste des crêperies implantées à Migne Auxances suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Migne Auxances ou à proximité :
Savourez des crêpes dans les villes près de Migne Auxances
Consultez ci-dessous les villes qui disposent de crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Migne Auxances :
Quelques lieux connus de Migne Auxances
le château d'Auxances à Migné-Auxances, les carrières des Lourdines à Migné-Auxances, la maison générale de l'Institut du Bon-Pasteur à Migné-Auxances, la chapelle Sainte-Marie de Migné-Auxances, le musée de Manuel à Migné-Auxances, Parthenay, le moulin à blé de Migné-Auxances, Châtellerault, Niort, Poitiers, le parc naturel régional de la Brenne, Châteauroux, la vallée de l'Auxance ...
Tout savoir sur la crêpe
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
Tout savoir sur la crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!