Votre crêperie à Chatellerault
Vous avez entendu parler de une crêperie près de chez vous et vous voulez tester l'une de leurs crêpes à Chatellerault ?
Parce qu'il est indispensable pour vous de trouver la crêperie qu'il vous faut pour savourer votre prochaine crêpe dans la Vienne, Toutes-les-creperies.fr recense les éléments nécessaires au sujet des crêperies de Chatellerault...
Choisir sa crêperie sur Chatellerault
Qu'elle soit confectionnée en suivant la plus pure tradition culinaire bretonne grâce à un feu de bois ou pas, la crêpe compte désormais parmi les grands plats de la cuisine.
De la galette au saumon à la galette à l'andouille ainsi que la crêpe au sucre, chaque personne est capable de se faire plaisir avec une crêpe à Chatellerault.
N'attendez plus pour voir les crêpes disponibles chez les nombreuses crêperies de Chatellerault, elles répondent à toutes les envies.
De cette façon vous avez la possibilité de faire votre choix par exemple entre Crêperie Le Kerlouët, Au Crêpier Breton.
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Joignez par téléphone l'une des 2 crêperies de Chatellerault afin de réserver une table par téléphone : le n° qui s'affiche sur la fiche de la crêperie pourra vous rediriger vers l'une des crêperies châtelleraudaises simplement.
Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà goûté une crêpe ou galette dans l'une des 2 crêperies châtelleraudaises, partagez grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre retour client pour qu'il soit lu par les autres internautes.
Toutes les crêperies à Chatellerault
Retrouvez ci-après les crêperies présentes à Chatellerault capables de vous servir une crêpe ou une galette à Chatellerault ou dans ses environs :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Chatellerault
Consultez ci-après la liste des villes qui disposent de crêperies à même de proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Chatellerault :
Vidéo de crêpe
Notre équipe a trouvé pour vous les meilleures vidéos qui parlent des crêpes...
Quelques lieux connus de Chatellerault
la source de Saint-Pissou, le pont Henri IV, le square Gambetta, l'École nationale de cirque (ENCC), le pont d'Estrées, la maison Descartes, la pointe du Forclan, le château et le parc du Verger, le pont Camille de Hogues, la forêt domaniale de Châtellerault, l'église Saint-Jacques, la réserve ornithologique du parc de Saint-Cyr, le Centre des archives de l'armement (CAA), Poitiers, le faubourg de Châteauneuf, l'arboretum du parc de la Forêt, l'hôtel Sully, le jardin du Directeur, le château de Targé, le musée Auto Moto Vélo et les « 2 tours » (ancienne Manu), la vallée de la Vienne, l'ancien théâtre de Châtellerault, la vallée du Clain,le Futuroscope ...
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.