Votre crêperie à Lamotte Beuvron
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A l'aide de chacune des caractéristiques que nous avons récoltées sur chaque crêperie de Lamotte Beuvron, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe dans le Loir et Cher sélectionnez très simplement votre crêperie.
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Conçue dans la plus ancienne tradition bretonne avec un four à bois ou non, la crêpe fait partie des grands plats de la gastronomie.
Vous aimez la viande ? Viande hâchée, jambon, poulet ou bien encore lardons vous font saliver d'avance ? En venant déguster les crêpes cuisinées par dans l'une des 1 crêperies lamottoises, vous n'aurez que l'embarras du choix.
Toutes les crêperies de Lamotte Beuvron ont choisi de vous proposer une offre très variée avec des galettes de blé noir et crêpes de froment, des sodas ou du cidre et des desserts qui raviront les plus gourmands.
Contactez votre crêperie à Lamotte Beuvron en quelques clics
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Lamotte Beuvron est vraiment très simple : il vous suffit de composer le numéro de téléphone visible sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en contact avec votre restaurant.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, n'hésitez pas à laisser votre commentaire sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 1 crêperies de Lamotte Beuvron afin de simplifier le choix des autres et pour participer à la vie de cet annuaire.
Toutes les crêperies à Lamotte Beuvron
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies implantées à Lamotte Beuvron capables de vous servir une crêpe ou une galette à Lamotte Beuvron ou dans ses environs :
Savourez des crêpes à proximité de Lamotte Beuvron
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Lamotte Beuvron :
Vidéo de crêpe
Notre équipe a sélectionné pour vous quelques vidéos qui parlent des crêpes...
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.