Votre crêperie à Bourg en Bresse
Vous connaissez une crêperie près de chez vous et vous avez envie de réserver une table pour goûter leur crêpe à Bourg en Bresse ?
Nous avons repris ici les plus grandes infos sur chacune des crêperies de Bourg en Bresse et qui proposent une sélection de crêpe dans l'Ain pour arrêter votre décision.
Trouver une crêperie à Bourg en Bresse
Régalez-vous avec votre famille ou entre copains autour d'une bonne crêpe, un des repas de la gastronomie bretonne les plus appréciés sur Terre.
Vous vouez un culte à la galette végétarienne ou la galette ? Quoi qu'il arrive, il existe une crêpe de froment ou galette de sarrasin qui vous conviendra !
Venez donc essayer les menus et la carte de crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies de Bourg en Bresse : elles sont adaptées aux envies de chacun.
Ainsi vous pourrez choisir notamment parmi les crêperies suivantes : Crêperie La Bigoudene, La Vie en Rose, Chez Stella.
Réservez un dîner pour savourer une crêpe à Bourg en Bresse simplement
Joignez par téléphone en quelques min l'une des 3 crêperies de Bourg en Bresse afin de réserver une table via votre téléphone : le numéro de téléphone affiché sur chacune des fiches pourra vous mettre en relation immédiatement.
Après votre galette savourée, pensez à noter cette crêperie pour participer au listing des meilleures crêperies de Bourg en Bresse.
Les crêperies à Bourg en Bresse
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies basées à Bourg en Bresse à même de vous proposer une crêpe ou une galette à Bourg en Bresse ou à proximité :
Votre dégustation de crêpe dans les villes proches de Bourg en Bresse
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Bourg en Bresse :
Quelques lieux célèbres de Bourg en Bresse
Vonnas, le musée municipal de Bourg-en-Bresse, ZE Gallery, les maisons médiévales à pans de bois, le poulet de Bresse, le golf de Bourg-en-Bresse, l'apothicairerie de l'Hôtel-Dieu, les Dombes, la Bresse, l'hôtel de Bohan, le musée de la Mécanographie, le parc des Oiseaux de Villars-les-Dombes, les fermes bressanes,la co-cathédrale Notre-Dame de l'Annonciation, le labyrinthe végétal du Vieux-Jonc, le parc naturel régional du Haut-Jura, les jardins familiaux, le monastère royal de Brou, l'église Notre-Dame, la forêt domaniale de Seillon, le parc de loisirs de Bouvent, l'hôtel Marron de Meillonnas, les jardins aquatiques de Saint-Didier-sur-Chalaronne, les grottes du Cerdon, le Bugey ...
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
crêpe & vidéo
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