Votre crêperie à Bergerac
Vous venez de déménager à Bergerac, ou simplement envie de déguster une galette ?
Notre équipe a listé l'ensemble des 1 crêperies de Bergerac afin de vous amener à trouver la crêperie adéquate pour venir déguster votre crêpe en Dordogne.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Bergerac
Passez un bon moment en famille ou entre copains avec une bonne crêpe, l'un des repas de la tradition culinaire bretonne les plus répandus au monde.
Vous préférez la galette au chèvre ou la galette de la mer ? Peu importe vos préférences, vous aurez à la carte une galette qui vous ressemble !
Toutes les crêperies de Bergerac vous proposent une offre très variée qui comprend des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons comme le cidre et des desserts qui raviront les plus gourmands.
Contactez votre crêperie à Bergerac par téléphone
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Bergerac par téléphone devient très rapide : vous n'avez qu'à appeler le n° visible sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre restaurant.
Si vous avez déjà mangé une crêpe ou galette dans l'une des crêperies bergeracoises, laissez en bas de la fiche de la crêperie votre commentaire pour les visiteurs de notre annuaire... merci !
Toutes les crêperies à Bergerac
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies implantées à Bergerac capables de vous servir une crêpe ou une galette à Bergerac ou dans ses environs :
Les crêperies dans les villes proches de Bergerac
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies qui pourront vous préparer une crêpe ou une galette près de Bergerac :
Aucune ville proche ne possède de crêperie.
Quelques lieux connus de Bergerac
le château de Lespinassat, Périgueux, le parc naturel régional des Causses du Quercy, le parc de Campréal, la place Barbacane, Libourne, le parc Marcel Guichard, Bordeaux, le quai de la Pelouse, le musée d'Anthropologie du Tabac (machine de Dalloz), le cloître des Récollets (maison des Vins de Bergerac), l'ancienne église des Récollets (grand temple protestant de Bergerac), le musée du Vin et de la Batellerie, les rives de la Dordogne, le vignoble de Bergerac, la place Cayla, le parc botanique de Bergerac, le Périgord, le parc de Pombonne, le musée Costi, le parc naturel régional du Périgord-Limousin,l'église Notre-Dame de Bergerac, la coulée verte du Caudeau, le château de Mounet-Sully, le parc naturel régional des Landes de Gascogne ...
crêpe : Le saviez-vous ?
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.