Votre crêperie à Ucel
Vous aimeriez manger une crêpe de froment ou galette de sarrasin seulement vous peinez à faire votre choix parmi l'ensemble des crêperies de Ucel ?
Nous avons repris ici pour vous les principales informations sur les nombreuses crêperies de Ucel et qui proposent une sélection de crêpe en Ardèche pour prendre votre décision.
Sélectionner une crêperie à Ucel
Conçue en suivant la plus ancienne tradition bretonne en utilisant un four à bois ou non, la crêpe compte désormais parmi les plus grands classiques de la cuisine.
Vous êtes avide de confiture ? Les nombreuses recettes de crêpes permettent beaucoup de variantes... et beaucoup de crêperies ucelloises mettent à leur carte des crêpes et galettes de blé noir.
Alors plus une seconde à perdre, venez découvrir les crêpes cuisinées par les nombreuses crêperies ucelloises, vous verrez qu'elles conviennent à chacune de vos envies.
Contactez votre crêperie à Ucel par téléphone
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Ucel par téléphone devient très rapide : vous n'avez qu'à utiliser le n° visible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation automatiquement avec votre crêperie.
Si vous avez déjà essayé une galette dans l'une des crêperies ucelloises, n'hésitez pas à laisser en bas de la fiche de la crêperie votre commentaire afin d'aider les visiteurs de notre annuaire.
Les crêperies à Ucel
Découvrez ci-dessous la liste des crêperies installées à Ucel à même de vous servir une crêpe ou une galette à Ucel :
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Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Aubenas
Retrouvez ci-dessous les villes avec des crêperies qui pourront confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Aubenas :
Un peu de culture à propos... de la crêpe !
La crêpe bretonne est un plat traditionnel consommé couramment en Basse-Bretagne. Devenue particulièrement renommée en France et ailleurs, elle est également servie dans des crêperies, nature ou garnie d'ingrédients divers, salés ou sucrés suivant la recette de base.
La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment (crêpe sucrée) ou de sarrasin (crêpe salée). Cette dernière, moins connue, ne doit pas être confondue avec la galette de blé noir typique de Haute-Bretagne, dont la recette diffère.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...