Votre crêperie à Toulon
Vous désirez déguster une crêpe à Toulon ou près de Toulon ?
Parce qu'il est important de passer commande dans la bonne crêperie pour savourer votre prochaine crêpe dans le Var, Toutes-les-creperies.fr centralise les éléments à connaitre sur les 5 crêperies toulonnaises...
Trouver une crêperie à Toulon
Que ce soit pour un moment convivial entre copains ou pour une pause déjeuner simple et gourmande, manger une crêpe à Toulon est en général ce qui convient le mieux.
Depuis la galette au saumon à la galette aux noix de Saint-Jacques mais aussi la crêpe au sucre, chaque personne a le droit de se régaler en mangeant une crêpe à Toulon.
Toutes les crêperies de Toulon vous proposent une carte très large puisqu'elle contient des crêpes et des galettes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi différents desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Ainsi vous pourrez choisir par exemple entre Chant de l'Heure, LE TEGOT, Créperie La Bolée ... ou encore Spann Et Billig.
Réservez un dîner pour manger une crêpe à Toulon par téléphone
Appelez en quelques minutes l'une des crêperies de Toulon pour pouvoir réserver une table via votre téléphone : le numéro qui s'affiche sur la fiche de la crêperie permet de vous rediriger vers l'une des crêperies de Toulon simplement.
Pour ceux qui ont déjà goûté une crêpe de froment ou galette de sarrasin dans l'une des crêperies de Toulon, pensez à déposer en bas de la fiche de la crêperie votre témoignage pour qu'il soit lu par les visiteurs de notre annuaire.
Les crêperies à Toulon
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies installées à Toulon capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Toulon ou à quelques kilomètres :
Mangez des crêpes dans les villes près de Toulon
Retrouvez ci-dessous une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies à même de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Toulon :
Quelques lieux incontournables de Toulon
le musée du Vieux Toulon, le musée d'art, les Atlantes de Pierre Puget, la Tour Royale, le musée des Arts Asiatiques, le bateau sculpture, la Maison de la Photographie, les fontaines,le marché du cours Lafayette, les plages du Mourillon, la cathédrale Sainte-Marie-de-la-Seds, la place de la Liberté, l'église Saint-Louis, le musée national de la Marine, la Tour de l'Horloge, la place Puget, la Porte monumentale de l'Arsenal, le mont Faron, la base navale ...
Tout savoir sur la crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Tout savoir sur la crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
Tout savoir sur la crêpe
La crêpe n'est pas une invention très récente... Suite à diverses recherches, les historiens ont démontré que l'origine de la crêpe remonte à 7000 ans avant Jésus Christ! A cette époque, on ne disait pas encore crêpe. Elle ressemblait plutôt à une grosse galette épaisse. Cette galette était faite avec une sorte de mixture pâteuse, obtenue par écrasement de diverses céréales et ajoutée à de l'eau. A l'époque, une pierre plate bien chaude servait de 'casserole'.
La crêpe, ou galette, apparût en Bretagne vers le 13ème siècle suite à la culture du sarrasin rapporté de croisades en Asie. D'abord au sarrasin, elle a au début de notre siècle été transformée pour donner la crêpe que l'on connait de nos jours, grâce à l'arrivée de la farine blanche de froment. Elle est servie partout dans des crêperies et s'accompagne volontiers d'une bollée de cidre doux ou brut. Faciles à préparer, les crêpes font la joie des mamans et le bonheur des enfants!