Votre crêperie à Thiers
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Les crêperies à Thiers
Découvrez ci-après les crêperies installées à Thiers suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Thiers ou dans ses environs :
Les crêperies dans les villes près de Thiers
Retrouvez ci-après la liste des villes où se trouvent des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette près de Thiers :
Aucune ville proche ne possède de crêperie.
La vidéo du jour
Nous avons choisi pour vous les vidéos les plus populaires sur les crêpes ou galettes...
Quelques lieux incontournables de Thiers
la tour Pignat à Thiers, l'hôtel Ossandon à Thiers, le manoir des Molles à Thiers, le Creux de l'Enfer (centre d'art contemporain de Thiers), l'hôtel Favier à Thiers, le pont de Seychal à Thiers, la maison de l'Aventure industrielle à Thiers, la chapelle Saint-Jean-Baptiste de Bellevue à Thiers, le château de la Chassaigne à Thiers, la tour de l'Horloge à Thiers, la vallée de la Durolle, les monts du Forez, le manoir des Champs à Thiers, le sentier de la vallée des Usines à Thiers, la tour carrée de la Chancellerie à Thiers, le temple de l'église réformée de Thiers, la tour Notre-Dame à Thiers, l'église Saint-Symphorien de Thiers, le massif du Sancy, la chapelle des Garniers de Thiers,la collégiale Saint-Genès de Thiers, le massif des Bois noirs, le musée de la Coutellerie de Thiers (maison des Consuls), les anciennes fortifications de Thiers, la tour de maistre Raymond de Veyrière à Thiers, l'usine du May à Thiers, la maison des Sept péchés Capitaux à Thiers, la confrérie du Couteau de Tié à Thiers, la chapelle de l'Hospice de Thiers, l'Orangerie de Thiers, le pont Saint-Roch à Thiers, le parc naturel régional du Livradois-Forez, Roanne, la vallée des Rouets à Thiers, le château du Croc à Thiers, la maison de l'Homme des Bois à Thiers, le château du Pirou à Thiers, la chaîne des puys, le Jacquemart à Thiers, les berges de la Dore, Clermont-Ferrand, le parc Iloa à Thiers (site Natura 2000), le logis abbatial du Moûtier à Thiers, la base nautique de Saint-Rémy-sur-Durolle, le château des Horts à Thiers, le pont du navire à Thiers, la chapelle Saint-Roch de Thiers, la chapelle des Belins de Thiers, le viaduc du Grand Tournant, la chapelle des Sœurs de Nevers de Thiers, le pont Saint-Jean à Thiers, la rue de la Coutellerie à Thiers, la chapelle du Fau, Vichy ...
L'anecdote crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.