Votre crêperie à Romorantin Lanthenay
Vous avez entendu parler de une crêperie près de chez vous et vous voulez déguster une crêpe à Romorantin Lanthenay ?
Nous avons regroupé ici l'ensemble des 2 crêperies de Romorantin Lanthenay qui proposent un large choix de crêpe dans le Loir et Cher pour vous assister et vous aider à dénicher la crêperie dont vous avez besoin !.
Trouver une crêperie à Romorantin Lanthenay
Conçue en suivant la plus ancienne tradition culinaire bretonne au four à bois ou non, la crêpe fait partie des plus grands classiques de la restauration.
Vous vénérez la galette savoyarde ou la galette ? Dans tous les cas, vous aurez à la carte une crêpe de froment ou galette de sarrasin pour vous !
Toutes les crêperies de Romorantin Lanthenay ont choisi de vous proposer une offre complète avec des crêpes et des galettes, des sodas ou du cidre et différents desserts qui raviront les plus gourmands.
Ainsi vous pourrez choisir par exemple parmi les crêperies suivantes : La Bigoudene, La Poêle Percée.
Découvrez une bonne crêperie à Romorantin Lanthenay
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, faire une réservation pour manger une crêpe à Romorantin Lanthenay par téléphone est très simple : composez le n° qui apparait sur la fiche de votre crêperie et vous serez automatiquement redirigé vers votre restaurant.
Pour finir, partagez votre avis sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 2 crêperies de Romorantin Lanthenay afin de simplifier la sélection de la bonne crêperie pour les autres et pour soutenir cet annuaire.
Les crêperies à Romorantin Lanthenay
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies présentes à Romorantin Lanthenay capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Romorantin Lanthenay :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Romorantin Lanthenay
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de Romorantin Lanthenay :
Quelques lieux célèbres de Romorantin Lanthenay
la chapelle Saint-Marc de Romorantin-Lanthenay, la tour Jacquemart, l'hôtel Saint-Pol, la rue du Pont de Romorantin-Lanthenay, la Chancellerie, la chapelle de la Bonne Dame (Notre-Dame-des-Aydes) de Romorantin-Lanthenay, le parc de l'Hôtel de ville de Romorantin-Lanthenay (pagode), l'hôtel Lionel-Normant (Hôtel de ville), la croix monumentale Saint-Lazare, l'église Saints-Pierre-Paul-Laurent-et-Aignan de Lanthenay, l'ancienne église Saint-Pierre de Monthault de Lanthenay, l'espace automobile Matra, le musée de l'automobile de Romorantin-Lanthenay, Blois, Vierzon, le Carroir Doré (musée archéologique de Romorantin-Lanthenay), le square Ferdinand Buisson, le champ cosmopolite de repos, Orléans, Bourges, la maison Louis XIII, la chapelle Saint-Roch de Romorantin-Lanthenay, la tour de Prison, l'île des Poulies, l'île de la Motte, les vestiges de l'ancienne abbaye de bernardines Notre-Dame-du-Lieu, le château et le parc de Beauvais, l'église Saint-Étienne de Romorantin-Lanthenay,le château de Romorantin-Lanthenay (palais de justice et sous-préfecture), le musée de Sologne, la Sologne, les Bains Douches de Romorantin-Lanthenay, le moulin des Garçonnets, l'ancienne manufacture textile Normant frères ...
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
Les crêpes possèdent de nombreux équivalents, traditionnellement cuisinés dans d'autres pays du monde. Par exemple :
à base de farine de blé : la filloa (es) (Galice) ou les frisuelos (es) (Asturies) en Espagne, la pannenkoek aux Pays-Bas et en Belgique néerlandophone, le blini en Europe de l'Est, le pancake en Amérique du Nord (les francophones de ce continent ne consomment généralement pas de pancakes et mangent plutôt des crêpes épaisses que les Européens confondent habituellement avec des pancakes), la msemmen au Maroc, le manakish au Liban, la palacsinta en Hongrie, la clătită en Roumanie.
à base de farine de sarrasin : le blini en Russie, la galette au Québec ;
à base de farine de maïs : le talo au Pays basque, la tortilla en Amérique centrale et au Mexique ;
à base de farine de froment : la piadina en Italie ;
à base de farine de pois chiche ou de lentille : le dosa en Inde, la cade en Provence, la socca à Nice, la farinata en Italie et la fainà en Argentine ;
à base de riz : en Chine.
à base de semoule : le baghrir aussi appelé ghrayef dans le Maghreb arabe ;
à base de semoule fine, de farine de blé et d'huile d'olive: les melaouis tunisiens;
à base de teff : l'injera en Érythrée et en Éthiopie.
Un peu de Culture & de crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!
crêpe & vidéo
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...