Votre crêperie à Rochefort
Nouvellement installé à Rochefort, ou juste envie de déguster une crêpe ?
Nous avons réuni les plus importantes informations qui concernent toutes les crêperies répertoriées à Rochefort et qui proposent une sélection de crêpe en Charente Maritime afin de choisir votre future crêperie à Rochefort.
Trouver une crêperie à Rochefort
Conçue en suivant la plus pure tradition culinaire bretonne avec un feu de bois ou non, la crêpe fait partie des grands classiques de la cuisine.
Vous êtes avide de Nutella ? Les crêpes permettent toutes les combinaisons... et presque toutes les crêperies rochefoliars proposent de nombreuses crêpes et galettes de blé noir.
Venez donc tester les crêpes proposées par les nombreuses crêperies rochefoliars, elles correspondent vraiment à toutes les envies.
Ainsi vous pourrez choisir par exemple entre Crêperie Begon, La Maison Des Crêpes, Ker Zen ... et bien d'autres encore !
Contactez votre crêperie à Rochefort par téléphone
Contactez en quelques min l'une des crêperies de Rochefort afin de réserver une table par mobile : le n° visible sur la fiche de la crêperie pourra vous mettre en contact avec votre crêperie de façon automatique.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, n'hésitez pas à laisser votre opinion sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 6 crêperies rochefoliars pour faciliter la sélection de la bonne crêperie pour les visiteurs de ce site et pour participer à la vie de notre site internet.
Toutes les crêperies à Rochefort
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies présentes à Rochefort suceptibles de préparer votre crêpe ou une galette à Rochefort ou dans ses environs :
Mangez des crêpes dans les villes proches de Rochefort
Retrouvez ci-dessous une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies suceptibles de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Rochefort :
Quelques lieux incontournables de Rochefort
la gare Art déco de Rochefort, la porte de l'Arsenal,la Corderie royale de Rochefort, le square Parat, le pont transbordeur du Martrou, la maison du Roy, le théâtre municipal de la Coupe d'Or, le square Herriot, Saint-Jean-d'Angély, le musée de la Vieille Paroisse (musée archéologique), le cours d'Ablois, le jardin de la Marine, Saintes, la place Colbert, La Rochelle, le pont basculant de Papenbourg, le square Triviers, le bassin de Bougainville, l'ancien hôtel de Cheusses (musée naval), le musée Hèbre de Saint-Clément, le port de plaisance de Rochefort, Jonzac, le musée national de la Marine, le potager du Roy, la tour des Signaux, la maison de Pierre Loti, les fortifications de Rochefort, l'hôpital maritime de Rochefort, les halles de Rochefort, la réserve naturelle de Moëze-Oléron, l'ancienne chapelle des Capucins (église Saint-Louis), la réserve naturelle du Marais d'Yves, le jardin des Retours, la caserne Latouche-Tréville, l'île d'Oléron ...
Un peu de Culture & de crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.