Votre crêperie à la Londe les Maures
Vous désirez manger une crêpe à la Londe les Maures ?
Nous avons fait le point sur toutes les crêperies de la Londe les Maures afin de vous donner la possibilité de choisir la crêperie parfaite pour venir déguster votre crêpe dans le Var.
Trouver une crêperie à la Londe les Maures
Que ce soit pour un moment convivial entre amis ou pour une pause repas rapide et gourmande, manger une crêpe à la Londes Maures est souvent le plus simple.
Vous avez une envie de viande ? Jambon, poulet, lardons ou encore viande hâchée vous mettent en appétit ? Optez pour les crêpes conçues par dans l'une des 1 crêperies londaises, vous y trouverez votre bonheur.
Laissez-vous tenter et venez essayer les crêpes préparées par les nombreuses crêperies londaises, elles sont adaptées aux goûts de tout le monde.
Réservez un dîner pour manger une crêpe à la Londe les Maures en toute simplicité
Joignez par téléphone en quelques min l'une des crêperies de la Londe les Maures pour vérifier les horaires d'ouverture et réserver une table via votre smartphone : le numéro de téléphone présent sur la fiche de la crêperie permet de vous mettre en contact avec votre crêperie immédiatement.
Une fois votre crêpe ou galette dégustée, n'hésitez pas à évaluer cette crêperie afin de participer au top des crêperies de la Londe les Maures.
Les crêperies à la Londe les Maures
Consultez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies implantées à la Londe les Maures à même de préparer votre crêpe ou une galette à la Londe les Maures ou dans ses environs :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de la Londe les Maures
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des villes où se trouvent des crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette près de la Londe les Maures :
crêpe & vidéo
Nous avons trouvé pour vous quelques vidéos au sujet des crêpes ou galettes...
Quelques lieux célèbres de la Londe les Maures
la plage de l'Argentière à La Londe-les-Maures, le dolmen de Gaoutabry à La Londe-les-Maures, la place André Allègre à La Londe-les-Maures, le jardin des Oliviers de La Londe-les-Maures, la plage du Pellegrin à La Londe-les-Maures, Port-Cros, Bormes-les-Mimosas, le massif des Maures, l'espace nature sensible de la Brûlade à La Londe-les-Maures, Collobrières, le golf de Valcros, le sentier de la Garenne à La Londe-les-Maures, Hyères, la plage Tamaris à La Londe-les-Maures, Porquerolles, le jardin ornithologique et botanique de La Londe-les-Maures, La Crau, l'espace Horace Vernet à La Londe-les-Maures,le quartier des Bormettes à La Londe-les-Maures, le Théâtre des Bormettes à La Londe-les-Maures, la promenade des Annamites à La Londe-les-Maures, Pierrefeu-du-Var, la plage Miramar à La Londe-les-Maures, le jardin des Mattes à La Londe-les-Maures (sentier sous-marin), le fort de Brégançon, l'île du Levant, le port Miramar à La Londe-les-Maures, la place Belot à La Londe-les-Maures, Le Lavandou, le musée vivant des Automates Vignerons de La Londe-les-Maures ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.