Votre crêperie à Carcassonne
Vous résidez ou travaillez à Carcassonne et désirez trouver une crêperie ?
Afin que vous arriviez enfin à trouver la crêperie idéale pour vous pour savourer votre prochaine crêpe dans l'Aude, l'équipe de Toutes-les-creperies.fr recense les éléments indispensables pour chacune des 2 crêperies de Carcassonne...
Faire le bon choix pour une crêperie à Carcassonne
Profitez de votre soirée avec votre famille ou entre copains avec une crêpe, un des mets de la gastronomie bretonne les plus savourés sur Terre.
Vous vouez un culte à la galette végétarienne ou la galette de la mer ? Une chose est sûre, vous aurez à la carte une crêpe de froment ou galette de sarrasin pour vous !
Toutes les crêperies de Carcassonne vous proposent une offre très large avec des galettes de blé noir et crêpes de froment, des boissons comme le cidre mais aussi différents desserts pour ceux qui ont encore une petite faim.
Ainsi vous devrez choisir notamment entre Crêperie Bretonne La Bolée, LE BLE NOIR.
Découvrez une bonne crêperie à Carcassonne
Grâce à Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Carcassonne devient très rapide : faites le numéro visible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre crêperie.
Après votre crêpe goûtée et approuvée, n'hésitez pas à laisser un commentaire sur votre crêperie afin de concevoir le listing des meilleures crêperies de Carcassonne.
Toutes les crêperies à Carcassonne
Découvrez ci-dessous les crêperies basées à Carcassonne qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Carcassonne ou à proximité :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Carcassonne
Retrouvez ci-dessous la liste des villes où se trouvent des crêperies à même de confectionner pour vous une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Carcassonne :
Quelques lieux incontournables de Carcassonne
le parc naturel régional du Haut-Languedoc, la fontaine de Neptune, Barcelone, Narbonne, l'hôtel de Pelletier du Claux, l'hôtel de Saix, l'hôtel de Rolland (mairie), Perpignan, Castelnaudary, le quai du canal du Midi, l'hôtel Saint-André, le jardin Maria-et-Pierre-Sire, l'église Saint-Vincent, le jardin André-Chénier, le château comtal de Carcassonne, le vignoble languedocien, le pont Vieux traversant l'Aude, les Corbières, les hôtels bourgeois de la rue de Verdun, la place Carnot, Toulouse, la basilique Saint-Nazaire, la Bastide Saint-Louis,la Cité médiévale, la porte monumentale des Jacobins, l'hôtel de Maistre, le parc régional des Pyrénées ariégeoises, l'hôtel Roques-Guilhem ...
Quelques infos sur la crêpe
Une crêperie est un restaurant spécialisé dans la fabrication et la vente de crêpes ou de galettes. Les crêperies ou ti-krampouezh en breton, sont très répandues en Bretagne où les crêpes sont une spécialité régionale. Les écoles de crêperie de Bretagne reçoivent des stagiaires venus du monde entier.
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4 000 crêperies.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte faite à base de farine (principalement de blé ou de sarrasin) agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière). Elle est généralement de forme ronde.
La crêpe est cuite dans une crêpière (ou une poêle ordinaire), ou sur une plaque chauffante, appelée billig en Bretagne, galettoire ou galetière en Haute-Bretagne et tuile (poêle sans rebord ou à rebord très bas) en Normandie.
La crêpe se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal ou comme dessert, mais peut aussi constituer un en-cas. Elle est servie telle quelle, agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter sur les marchés, lors d'événements festifs, comme dans les fêtes foraines. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur variable.
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...