Votre crêperie à Limoux
Vous voulez manger une crêpe de froment ou galette de blé noir mais vous n'arrivez pas à choisir dans l'offre des 2 crêperies limouxines ?
Toute l'équipe de Toutes-les-creperies.fr a regroupé sur cette page les nombreuses crêperies limouxines qui proposent un large choix de crêpe dans l'Aude pour sélectionner la crêperie idéale !.
Choisir sa crêperie à Limoux
Fabriquée en suivant la plus pure tradition bretonne en utilisant un feu de bois ou pas, la crêpe compte désormais parmi les grands plats de la gastronomie.
Depuis la galette au chèvre à la galette à l'andouille mais aussi la crêpe à la confiture, chaque personne a la possibilité de se faire vraiment plaisir en mangeant une crêpe à Limoux.
Toutes les crêperies de Limoux ont choisi de vous proposer une offre complète avec des galettes, des sodas ou du cidre mais aussi différents desserts qui raviront les plus gourmands.
Ainsi vous avez la possibilité de faire votre choix notamment parmi les crêperies suivantes : Ty Guenn Breizh, Ici & Là.
Contactez votre crêperie à Limoux par téléphone
Joignez par téléphone l'une des 2 crêperies de Limoux pour réserver une table par mobile : le numéro visible sur la fiche de la crêperie donne la possibilité de vous rediriger vers l'une des crêperies limouxines automatiquement.
Une fois votre galette goûtée et approuvée, vous pourrez partager votre expérience avec votre crêperie pour participer au classement de la Meilleure crêperie limouxines.
Toutes les crêperies à Limoux
Consultez ci-après les crêperies installées à Limoux capables de vous servir une crêpe ou une galette à Limoux :
Les crêperies dans les villes proches de Limoux
Découvrez ci-après la liste des villes avec des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Limoux :
Quelques lieux célèbres de Limoux
la Blanquette de Limoux, le musée des Automates à Limoux, l'île de Sournies à Limoux, la villa gallo-romaine du quartier de Flassian à Limoux, la haute vallée de l'Aude, les halles de Limoux, le musée du Piano à Limoux, les ruelles de Limoux, le Crémant de Limoux, la place de la République à Limoux, la basilique Notre-Dame de Marceille à Limoux, les Pyrénées, le jardin aux plantes de la Bouichère à Limoux, l'église Saint-Martin de Limoux, le musée Petiet à Limoux, l'Hôtel de ville de Limoux,le menhir de la Pierre Droite à Limoux, la tour Lapasset à Limoux, la porte de la Toulzane à Limoux, la promenade des Platanes à Limoux, Mirepoix, l'église de l'Assomption à Limoux, le musée de l'Imprimerie à Limoux, Foix, Narbonne, la porte de la Trinité à Limoux, le Pont-Neuf à Limoux, Carcassonne, la chapelle des Augustins à Limoux, l'hôtel de Brasse à Limoux, la croix de Limoux, le carnaval de Limoux ...
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
La crêpe-dentelle
En 1886, Katell Cornic (née à Kerfeunteun en 1857, décédée en 1917) mit au point une méthode pour faire une crêpe sucrée très fine et très croustillante qui est repliée en petits parallélépipèdes. Après l'avoir vendue elle-même à Quimper et sur la Côte d'Émeraude, elle transmit son savoir-faire à la maison « Les Délicieuses » dirigée par Madame Tanguy. Ce produit a connu une diffusion internationale sous le nom de crêpe-dentelle.
Ce produit est aussi connu sous le nom de Gavottes, marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria.
Les gavottes seraient une erreur culinaire : un oubli sur une billig (plaque en fonte où l'on fait cuire crêpes et galettes) aurait trop fait cuire une crêpe. La personne décide alors de la plier : la gavotte est née.
La crêpe bretonne est une spécialité régionale de Basse-Bretagne. Faite de sarrasin, elle se consomme salée ; sa version sucrée est majoritairement faite de farine de froment4. En breton, le même terme krampouezhenn, traduit par « crêpe », désigne indifféremment une crêpe sucrée au froment ou une crêpe salée au sarrasin. Le mot « galette » n'est par conséquent pas utilisé dans ce sens dans les régions où le breton était encore répandu au début du XXe siècle, dans l'ouest de la Bretagne ; il y fait plutôt référence à une pâte épaisse (galette de pommes, etc.) ou à un biscuit beurré.
En pays d'Aven on distingue les krampouezh gwinizh du, crêpes de blé noir salées, des krampouezh dous, crêpes de froment sucrées.
La pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile ; une simple crêpière peut cependant être utilisée. Elle y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.