Votre crêperie à Bagneres De Luchon
Vous habitez ou travaillez à Bagneres De Luchon et souhaitez trouver une crêperie ?
Grâce à chacune des caractéristiques répertoriées ici pour chacune des 1 crêperies de Bagneres De Luchon, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe en Haute Garonne trouvez bien plus vite votre crêperie.
Faire le bon choix pour une crêperie à Bagneres De Luchon
Appréciez de délicieuses crêpes en petit comité.
Vous mangez de la viande sous toutes ses formes ? Viande hâchée, jambon, poulet ou bien encore lardons vous donnent faim rien que d'y penser ? Avec les crêpes préparées par dans l'une des crêperies luchonnaises, vos envies de viande seront satisfaites.
Toutes les crêperies de Bagneres De Luchon proposent une offre très variée comprenant des crêpes et des galettes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts savoureux et gourmands comme les crêpes sucrées ou les coupes glacées.
Découvrez une bonne crêperie à Bagneres De Luchon
Contactez votre crêperie par téléphone en quelques min grâce à l'annuaire Toutes-les-creperies.fr et son dispositif de mise en relation.
Après votre crêpe de froment ou galette de blé noir dégustée, n'hésitez pas à évaluer cette crêperie pour pouvoir participer au listing des meilleures crêperies luchonnaises.
Les crêperies à Bagneres De Luchon
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies basées à Bagneres De Luchon capables de préparer votre crêpe ou une galette à Bagneres De Luchon ou dans ses environs :
Votre dégustation de crêpe dans les villes près de Bagneres De Luchon
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Bagneres De Luchon :
Aucune ville proche ne possède de crêperie.
Un peu de Culture & de crêpe
On distingue généralement la crêpe et la galette sur des considérations géographiques. En Basse-Bretagne ou Breizh-Izel, qui correspond en gros à l'aire de la langue bretonne ou brezhoneg, on fait des crêpes (krampouezh) soit de froment (gwinizh) soit de blé noir (ed-du). En Haute-Bretagne ou Breizh-Uhel, partie de langue gallèse, on fait des crêpes sucrées et des galettes de blé noir, dont la pâte ne comprend que de l'eau et pas de lait. L'aspect et le goût sont différents selon ces deux régions.
Cependant, en Basse-Bretagne, on trouve régulièrement l'appellation 'galette' pour les crêpes de blé noir, afin de ne pas dérouter les consommateurs. Dans les crêperies authentiques, la galette signifie une crêpe avec une double épaisseur de pâte, à l'opposé de la crêpe dentelle, dont Quimper est la capitale.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
Un peu de Culture & de crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!