Votre crêperie à Vouziers
Vous avez entendu parler de une crêperie près de chez vous et vous avez envie de réserver une table pour goûter leur crêpe à Vouziers ?
Grâce à l'ensemble des informations disponibles pour chacune des crêperies de Vouziers, ainsi pour réserver une table pour manger votre prochaine crêpe dans les Ardennes déterminez beaucoup plus facilement votre crêperie.
Trouver une crêperie à Vouziers
Conçue dans le respect de la plus ancienne tradition bretonne en utilisant un four à bois ou pas, la crêpe compte parmi les grands plats de la restauration.
Vous adorez la viande ? Jambon, poulet, lardons ou aussi viande hâchée vous donnent l'eau à la bouche ? En venant déguster les crêpes conçues par dans l'une des crêperies vouzinoises, vous serez comblé.
Toutes les crêperies de Vouziers proposent une carte très large qui comprend des crêpes, des boissons comme le cidre et des desserts pour finir votre repas sur une note sucrée.
Réservez un dîner pour savourer une crêpe à Vouziers en toute simplicité
En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, réserver une table pour manger une bonne crêpe à Vouziers par téléphone est très rapide : appelez le numéro présent sur la page dédiée à votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre crêperie.
Pour ceux qui ont déjà goûté une crêpe de froment ou galette de blé noir dans l'une des crêperies vouzinoises, partagez grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre opinion afin d'aider les autres internautes... merci !
Les crêperies à Vouziers
Découvrez ci-dessous une liste non exhaustive des crêperies présentes à Vouziers qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Vouziers ou à proximité :
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Mangez des crêpes dans les villes proches de Vouziers
Retrouvez ci-dessous une liste non exhaustive des villes avec des crêperies qui pourront proposer une large gamme de crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Vouziers :
Aucune ville proche ne possède de crêperie.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
L'étymologie du terme galette est vraisemblablement normande. Galette est attesté au XIIIe siècle vers la même époque que le mot crêpe pour désigner une sorte de pâtisserie. Il passe pour une féminisation d'un terme galet, dérivé lui-même du mot normand gale « gâteau plat », attesté pour la première fois dans un texte de Rouen au XIIIe siècle.
Crêperies gourmandes est un label de qualité créé par le Comité régional du tourisme de Bretagne et développé par la Fédération régionale des pays touristiques de Bretagne. Il est attribué depuis 2006 à des crêperies de Bretagne respectant une certaine démarche qualité. Les crêperies gourmandes :
sont des spécialistes de la crêpe bretonne ;
proposent une grande variété de galettes et de crêpes ;
ne proposent pas plus de 25 % d'autres plats ;
fabriquent leurs galettes et leurs crêpes sur place ;
ouvrent leur établissement au moins huit mois par an ;
emploient un crêpier possédant une formation spécialisée et une bonne connaissance des produits locaux et régionaux.
L'agrément Crêperies gourmandes est délivré pour une période de trois ans après un audit effectué par un organisme indépendant. Les restaurants labellisés Crêperies gourmandes sont situés dans les cinq départements de la Bretagne historique. En avril 2015, ils étaient au nombre de 85.
La crêpe peut se consommer seule, mais est souvent nappée d'une garniture telle que le sucre, de la confiture, du chocolat à tartiner, de la crème chantilly, du fromage, du jambon, voire des légumes cuits et assaisonnés. La crêpe est généralement sucrée pour les crêpes de froment et plutôt salée pour les crêpes de sarrasin.
La crêpe peut aussi être fourrée et gratinée au four. Elle se présente pliée en quatre, roulée, en demi-lune, en triangle, en pannequet (la garniture est placée au centre et on rabat deux bords opposés puis les deux autres pour former un petit paquet) ou « en aumônière ».
Elle peut être aussi utilisée comme base d'autres recettes (exemples : le gâteau de crêpes ou la ficelle picarde).
Enfin, on peut aussi la flamber : on verse sur la crêpe chaude un alcool chauffé (souvent du Grand Marnier) auquel on met le feu. Ces crêpes sont servies de suite, souvent encore en train de flamber dans l'assiette. On peut accompagner d'une boule de glace (souvent parfumée à la vanille).
La vidéo du jour
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...