Votre crêperie à Phalsbourg
Vous souhaitez manger une galette seulement vous n'arrivez pas à faire votre choix parmi l'ensemble des 1 crêperies phalsbourgeoises ?
Les différentes crêperies de Phalsbourg mettent à votre disposition une sélection de crêpes et de galettes.
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Régalez-vous de délicieuses crêpes en petit comité.
Vous adorez la galette savoyarde ou la galette de la mer ? Peu importe vos préférences, vous trouverez une crêpe de froment ou galette de sarrasin pour vous !
Toutes les crêperies de Phalsbourg ont choisi de vous proposer une carte complète avec des crêpes et des galettes, des sodas ou du cidre mais aussi différents desserts pour les plus gourmands.
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En utilisant le site de Toutes-les-creperies.fr, se préparer une sortie pour manger une crêpe à Phalsbourg par téléphone s'avère être très rapide : il vous suffit de taper sur votre téléphone le numéro visible sur la fiche de votre crêperie et vous serez mis en relation avec votre crêperie.
Une fois que vous aurez pu manger votre crêpe, partagez votre témoignage sur la crêperie que vous avez choisi parmi les 1 crêperies de Phalsbourg afin de simplifier la sélection de la bonne crêperie pour les autres visiteurs et pour participer à la vie de notre site internet.
Toutes les crêperies à Phalsbourg
Consultez ci-après une liste non exhaustive des crêperies basées à Phalsbourg capables de vous servir une crêpe ou une galette à Phalsbourg :
Dégustez des crêpes dans les villes proches de Phalsbourg
Découvrez ci-après une liste non exhaustive des villes qui disposent de crêperies capables de proposer une large gamme de crêpe ou une galette près de Phalsbourg :
Un peu de Culture & de crêpe
La culture du blé noir se développe à partir du XVIe siècle bien qu'on trouve dès le XIIe siècle des traces de pollen de sarrasin dans des tourbières en Bretagne.
Au milieu du XXe siècle, du fait de l'émigration de nombreux Bretons, des crêperies bretonnes ont vu le jour en France et notamment à Paris, dans le quartier de Montparnasse, mais aussi dans de nombreux pays à travers le monde.
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Le blé noir est consommé notamment sous forme d'une galette dans le pays gallo, cette polygonacée devient la base de l'alimentation3. La consommation est importante au XVIIIe siècle et XIXe siècle : en 1850, 130 « galettières (Benjamin Keltz signale que « la profession est presque exclusivement féminine »3) » sont recensées à Rennes ; près de 400 en 1900, soit une fabricante pour 150 habitants.
Autrefois plat du pauvre, la galette est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un oeuf servant de liant. La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture mais par couple, parfois émiettée dans une bolée de cidre (ce dit galette « missé », poêlée au beurre) ou de lait ribot. Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
La galette est fréquemment garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d'emmental râpé, d'une tranche de jambon et d'un oeuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ». Une autre spécialité est la galette-saucisse, saucisse grillée roulée dans une galette froide.
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