Votre crêperie à Mende
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Notre équipe a fait le point sur l'ensemble des 1 crêperies mendoises afin de vous amener à dénicher la crêperie idéale pour venir déguster votre crêpe en Lozère.
Faire le bon choix pour une crêperie à Mende
Profitez de votre soirée en famille ou entre amis autour d'une crêpe, l'un des repas de la tradition culinaire bretonne les plus répandus dans de nombreux pays.
Vous vouez un culte à la galette complète ou la galette aux Saint Jacques ? Peu importe vos préférences, vous trouverez une crêpe ou galette pour vous !
N'hésitez donc pas à essayer les crêpes proposées par les 1 crêperies de Mende, elles répondent à chacune de vos envies.
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Pour ceux qui ont déjà essayé une crêpe dans l'une des crêperies mendoises, laissez en bas de la fiche de la crêperie votre retour client afin d'aider les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci !
Toutes les crêperies à Mende
Découvrez ci-dessous les crêperies installées à Mende suceptibles de vous servir une crêpe ou une galette à Mende ou à quelques kilomètres :
Votre dégustation de crêpe à proximité de Mende
Retrouvez ci-dessous la liste des villes où se trouvent des crêperies suceptibles de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Mende :
Aucune ville proche ne possède de crêperie.
Quelques lieux incontournables de Mende
la tour des Pénitents à Mende (tour d'Auriac), l'ancienne maison consulaire de Mende, l'ancien lavoir des Calquières à Mende, l'hôtel de Ressouches à Mende, les Cévennes,la cathédrale Notre-Dame et Saint-Privat de Mende, l'ancien couvent des Carmes de Mende, l'Aubrac, la Margeride, le parc naturel régional du Haut-Languedoc, le pont Notre-Dame à Mende, l'Hôtel de ville de Mende, Millau, Le Puy-en-Velay, la fontaine d'Aigues-Passe à Mende, le château de Bahours à Mende, le musée Ignon-Fabre de Mende, Alès, la fontaine Soubeyrand à Mende, le mont Mimat, le Causse de Mende, le croquant de Mende, l'ermitage de Saint Privat à Mende, Rodez, la pharmacie de l'ancien hôpital de Mende, la réserve naturelle des gorges de l'Ardèche, les gorges du Tarn, l'ancienne synagogue de Mende, la place Chaptal ...
Traditionnellement, la pâte est en principe cuite sur un appareil spécifique appelé billig en breton, nommé galetière en Haute-Bretagne, galettoire, ou encore tuile. La pâte y est étalée en disque à l'aide d'une rozell, rouable ou raclette, sorte de petit râteau.
La préparation des crêpes sur la base de la recette bretonne se fait souvent avec une simple crêpière, voire une poêle.
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
Fête traditionnelle liée à la crêpe
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, il est fréquent de cuisiner des crêpes en France et en Belgique. Cette tradition est immortalisée dans le canon traditionnel français3. La légende dit que pour assurer une prospérité toute l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main en récitant cette chanson :
La veille de la Chandeleur...
L'hiver se passe ou prend rigueur
Si tu sais bien tenir ta poêle
À toi l'argent en quantité
Mais gare à la mauvaise étoile
Si tu mets ta crêpe à côté.