Votre crêperie à Fontenay le Comte
Vous désirez manger une crêpe à Fontenay le Comte ?
Nous avons répertorié l'ensemble des 1 crêperies de Fontenay le Comte qui proposent un large choix de crêpe en Vendée pour vous aider à trouver la crêperie qu'il vous faut !.
Faire le bon choix pour une crêperie sur Fontenay le Comte
Que ce soit pour une soirée entre camarades ou pour une pause repas rapide et nourrissante, la crêpe à Fontenay le Comte est en général la solution.
Vous vénérez la galette végétarienne ou la galette de la mer ? Quoi qu'il arrive, vous trouverez une crêpe ou galette qui vous conviendra !
Toutes les crêperies de Fontenay le Comte vous proposent une offre très variée puisqu'elle contient des crêpes, des boissons fraîches et du cidre mais aussi des desserts pour les plus gourmands.
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Pour ceux qui ont déjà mangé une crêpe de froment ou galette de blé noir dans l'une des crêperies de Fontenay le Comte, laissez grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre commentaire afin d'aider les autres internautes... merci pour eux !
Les crêperies à Fontenay Le Vicomte
Retrouvez ci-après une liste non exhaustive des crêperies présentes à Fontenay Le Vicomte qui pourront préparer votre crêpe ou une galette à Fontenay Le Vicomte ou à quelques kilomètres :
Savourez des crêpes dans les villes proches de Fontenay le Comte
Consultez ci-après une liste non exhaustive des villes avec des crêperies suceptibles de vous préparer une crêpe ou une galette à quelques kilomètres de Fontenay le Comte :
Aucune ville proche ne possède de crêperie.
Quelques lieux connus de Fontenay le Comte
la rivière Mère, les maisons à pan de bois de Fontenay-le-Comte, le musée vendéen de Fontenay-le-Comte, Poitiers, la tour Rivalland à Fontenay-le-Comte, l'hôtel de la Sénéchaussée, l'hôtel Pervinquière, l'église Notre-Dame de Fontenay-le-Comte, le parc de l'Hôtel de ville de Fontenay-le-Comte,le vieux Fontenay, le Marais poitevin, la place de Verdun (ancien champ de foire de Fontenay-le-Comte), le massif forestier de Mervent-Vouvant, Niort, La Rochelle, la place Viète de Fontenay-le-Comte, Foussais-Payré, la tour de l'Octroi à Fontenay-le-Comte, Mervent, le château de Terre-Neuve à Fontenay-le-Comte, le faubourg des Loges à Fontenay-le-Comte, la maison Millepertuis à Fontenay-le-Comte, le château de la Baugisière à Fontenay-le-Comte, le faubourg du Puy-Saint-Martin à Fontenay-le-Comte, l'hôtel Gobin, la chapelle des Carmélites de Fontenay-le-Comte, l'hôtel des évêques de Maillezais, l'église Saint-Jean de Fontenay-le-Comte, Nantes, La Roche-sur-Yon, le parc Baron à Fontenay-le-Comte, la place Belliard de Fontenay-le-Comte, l'hôtel de la Pérate, le jardin médiéval de Fontenay-le-Comte, le pont des Sardines à Fontenay-le-Comte, la caserne Belliard de Fontenay-le-Comte, Vouvant, l'hôtel Lespinay de Beaumont, la maison de Mélusine (espace muséographique de Fontenay-le-Comte), le quartier des Illustres à Fontenay-le-Comte, la tour Mélusine à Fontenay-le-Comte, la fontaine des Quatre Tias de Fontenay-le-Comte, Luçon, la maison Billaud à Fontenay-le-Comte, le moulin de La Roche à Fontenay-le-Comte ...
Il est courant de manger les crêpes à table.
Les crêperies rivalisent d'imagination pour proposer des accompagnements variés pour les crêpes salées (champignons, fromages forts, viandes, etc.) ; le plus populaire reste fait de fromage râpé, d'un oeuf (étalé ou « miroir ») et d'une tranche de jambon, l'ensemble étant dénommé « une complète ».
Traditionnellement, au moment de servir, on ajoute une noix de beurre salé sur la crêpe (sucrée ou salée).
Quant aux crêpes sucrées, elles sont consommées chaudes avec divers accompagnements ou froides, au petit déjeuner, au goûter ou comme en-cas.
En crêperie, les crêpes sucrées sont proposées partout en Bretagne. Concernant le salé, la crêpe de blé noir est proposée en Basse-Bretagne et la galette de sarrasin en Haute-Bretagne.
Les crêpes bretonnes sont traditionnellement consommées avec du cidre, boisson produite abondamment en Bretagne. Le lait ribot est moins consommé que ce que la tradition ne le prétend
Selon la légende, la galette est née de la maladresse d'une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
En Bretagne, la galette et la crêpe ne désignent pas les mêmes produits :
- en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle quand sa cuisson est finie2 et présente des trous à sa surface ;
- en pays bretonnant, ou Basse-Bretagne, la crêpe de sarrasin est salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). Préparée à base de lait, d'oeufs, de farine de froment et de farine de sarrasin, elle est plus fine, cassante quand sa cuisson est juste finie2 et d'une surface non trouée.
On distingue les crêpes de couleur claire préparées à partir de farine de froment, de lentille, de maïs, de riz, de semoule, de teff ou de pois chiche, et celles, beaucoup plus brunes, réalisées avec de la farine de sarrasin (ou farine de blé noir).
Pour les crêpes de froment consommées en dessert, les ingrédients généralement utilisés pour la pâte sont la farine, les oeufs, le lait, le sucre et parfois l'eau et la bière. On y rajoute parfois des arômes comme de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum ou de l'alcool de cidre (lambig, calvados).
Pour les crêpes de blé noir, les ingrédients de base sont la farine de blé noir, l'eau et du sel. On y rajoute parfois de la bière, un peu d'huile, d'autres farines en quantité moindre (froment, châtaigne), et du poivre. Cependant, chaque crêpier / crêpière à sa propre recette.
Une crêpe s'obtient en étalant une portion de pâte, sous la forme d'un disque, sur un ustensile de cuisine préalablement graissé et chauffé (plaque de fonte, crêpière, poêle ou billig), et en la faisant cuire alternativement sur ses deux faces.
La crêpe française se prépare sans levain, contrairement par exemple au pancake américain ou au blini russe ou ukrainien.
Tout savoir sur la crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...