Votre crêperie à Lyon
Vous venez d'arriver à Lyon (aussi appelé la capitale des Gaules), ou vous avez envie de déguster une crêpe ou galette ?
Toute l'équipe de Toutes-les-creperies.fr a regroupé ici chacune des 24 crêperies lyonnaises qui proposent un large choix de crêpe dans le Rhône pour choisir avec vous la crêperie parfaite pour vous !.
Sélectionner une crêperie sur Lyon
Délectez-vous de vos crêpes avec quelques amis.
De la galette au chèvre à la galette à l'andouille en passant par la crêpe à la confiture, chaque personne peut se faire vraiment plaisir en mangeant une crêpe à Lyon.
Toutes les crêperies de Lyon proposent une offre complète puisqu'elle contient des crêpes et des galettes, des sodas ou du cidre mais aussi différents desserts qui raviront les plus gourmands.
De cette façon vous avez le choix par exemple entre Crêperie Grain de Sel, Crepe'rit, Un Bon Moment ... ou l'une des 24 crêperies situées à Lyon.
Contactez votre crêperie à Lyon en quelques clics
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Si comme beaucoup de personnes vous avez déjà essayé une crêpe dans l'une des crêperies lyonnaises, vous pouvez alors donner grâce au formulaire en bas de chaque fiche votre avis pour qu'il soit lu par les visiteurs de Toutes-les-creperies.fr... merci pour eux !
Les crêperies à Lyon quartier par quartier
Découvrez ci-dessous la liste des crêperies installées à Lyon capables de péparer votre crêpe ou galette à Lyon :
Les crêperies à Lyon
Retrouvez ci-après la liste des crêperies installées à Lyon qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Lyon ou dans ses environs :
- Crêperie Grain de Sel
- Regal House
- Crepe'rit
- Creperie Praline Et Fleur De Sel
- L'Ecume Crêperie
- Anax
- Crep Et Le Chignon
- Crêperie Des Gones
Savourez des crêpes dans les villes proches de Lyon
Consultez ci-après les villes qui disposent de crêperies capables de confectionner pour vous une crêpe ou une galette dans les environs de Lyon :
Vidéo de crêpe
Toutes-les-creperies.fr a sélectionné pour vous les vidéos les plus populaires à propos des crêpes de froment ou galettes de blé noir...
Quelques lieux connus de Lyon
le Stade Gerland, la place des Célestins, le parc de la Tête d'Or, la place des Jacobins, la place des Terreaux, la basilique Notre-Dame de Fourvière, la Halle Tony Garnier, le parc des oiseaux de Villars-les-Dombes,le quartier village de la Croix Rousse, le quartier d'affaires de la Part-Dieu, le Vieux Lyon, les coteaux du Beaujolais, les berges du Rhône, le Musée des Beaux-Arts, la place Bellecour ...
Ce que les bretonnants appellent krampouezhenn (pluriel : krampouezh) désigne indifféremment une préparation salée au sarrasin ou sucrée au froment.
Il existe donc deux crêpes traditionnelles de Basse-Bretagne1 :
- à la farine de froment (en breton : bleud gwinizh). La pâte traditionnelle se compose d'oeufs, de farine, de sucre et de lait ; elle se mange généralement sucrée ;
- à la farine de blé noir (ou sarrasin) ou bleud ed-du ou bleud gwiniz-du. La pâte traditionnelle se compose de farine de blé noir, coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, de lait et de sel (certains ajoutent des oeufs ou du lait) ; elle se mange salée.
Depuis peu, certains restaurateurs proposent des galettes de blé noir sucrées. À Quimper, certaines crêperies proposent des « galettes » faites de farine de froment et sucrées, selon une recette spéciale.
Il ne faut pas confondre la crêpe avec la galette de sarrasin, car il ne s'agit pas des mêmes produits2,3 : en pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée. Préparée à base d'eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson4 et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse et est consommée couramment. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est faite avec du lait, et est visuellement plus fine, cassante juste après cuisson4 et d'une surface lisse, sans trous.
À noter que le terme « galette » désigne en basse-Bretagne un biscuit au beurre.
En Belgique : La bouquette est une crêpe de sarrasin, souvent garnie de raisins secs, de la région de Liège.
Au Canada : La galette de sarrasin est un mets traditionnel québécois et acadien. Elle est surtout consommée sucrée au Québec (avec de la mélasse ou du sirop d'érable par exemple), mais pas exclusivement. Certaines localités organisent des festivals de la galette, comme Louiseville. La ploye du Nouveau-Brunswick y est très répandue, également, dans les régions francophones.
En Ukraine : Les blinis y sont aussi parfois confectionnés à partir de sarrasin.
Un peu de Culture & de crêpe
La chandeleur, 40 jours après Noël, se fête le 2 février. Ce jour religieux correspond chez les Chrétiens à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie. A la présentation de Jésus, il y eut une procession pendant laquelle des chandelles étaient allumées. La chandeleur, du mot 'candela', est ainsi devenue la fête des chandelles.
Il paraît que le pape 'Gélase 1er' réconfortait les pèlerins de Rome avec des crêpes, symbole du soleil et des moissons abondantes.
Les anciens vous diront qu'il faut faire sauter les crêpes avec une pièce de monnaie dans la main pour assurer une prospérité toute l'année.
Les enfants vous diront que la chandeleur, c'est la fête des crêpes!