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La recette de laPâte à crêpes simple et top chrono
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, la coutume demande que l'on mange des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes font parties de la tradition et sont dégustées en général sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou alors salées si préparées avec de la farine de blé noir. Attention pourtant, pas de bonnes crêpes sans avoir déjà une bonne pâte à crêpes simple et rapide à faire ! La recette de crêpe qui fera plaisir à tous les adeptes du sucre :
Ingrédients 1 pincée de sel, 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 2 c. à soupe d'huile, 250 grammes de farine, 1 ou 2 c. à soupe d'eau.
Étape 1 : Déposez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Faites un trou, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite le sel, une pointe de lait et l'huile. Malaxez de façon énergique la pâte à l'aide d'une cuillère en bois, pour la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez au fur et à mesure avec le lait, pour que la pâte soit homogène.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, incorporer de l'extrait de fleur d'oranger, du jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter ensuite 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes durant 1 heure minimum, couverte d'une serviette ou d'un chiffon propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte dans la crêpière, et faites cuire 3 minutes chaque crêpe.
Info utile :
On peut trouver de nombreuses recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui satisferont le plus grand nombre. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez simple, vous n'avez plus qu'à l'améliorer selon vos envies : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Pous respecter la tradition, nous vous conseillons de manger vos crêpes accompagnées d'une bolée de cidre doux.
La recette de la Pâte à crêpe sans repos
Pour 4 personnes 40 cl de lait, 2 oeufs, 200 g de farine fluide, 1 cuil. à soupe d'huile, 1 grosse pincée de sel.
1) Versez le sel et la farine dans un grand saladier ou cul de poule, et creusez un trou. Cassez-y les oeufs et versez l'huile. Avec une spatule, remuez tranquillement, en dessinant des ronds depuis le centre jusqu'à l'extérieur pour verser au fur et à mesure la farine laissée sur les bords du saladier.
2) Une fois que la pâte est homogène, incorporez alors la moitié du lait et remuez tranquillement avec un fouet. Une fois que la pâte est suffisamment lisse, versez ce qui reste du lait et remuez. Si la pâte présente un peu de grumeaux, utilisez un mixeur plongeant quelques secondes pour la fluidifier.
3) Coupez un peu de beurre dans une poêle anti-adhésive et placez-la à feu vif. Quand elle est suffisamment chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la poêle. Une fois que les bords de la crêpe commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et placez-la sur l'autre face. Continuez à cuire 2 à 3 min puis mettez de côté sur une assiette.