Recette Pâte à crêpe sans repos
Ingrédients (pour 4 personnes) 1 grosse pincée de sel, 40 cl de lait, 2 oeufs, 1 cuil. à soupe d'huile, 200 g de farine fluide.
1) Versez le sel et la farine dans une terrine, et formez un petit volcan. Cassez-y les oeufs et ajoutez l'huile. Avec une spatule, remuez tranquillement, en faisant des ronds depuis le centre jusqu'à l'extérieur pour verser peu à peu la farine laissée sur les bords du bol.
2) Quand la pâte est uniforme, incorporez alors la moitié du lait et remuez tranquillement en vous servant d'un fouet. Quand la pâte est bien lisse, ajoutez le reste du lait et remuez. Si la pâte contient un ou deux grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant pour la finaliser.
3) Coupez un peu de beurre dans une poêle anti-adhésive et laissez-la à feu vif. Quand elle est suffisamment chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la poêle. Quand les bords vont se détacher de la poêle, placez une spatule sous la crêpe et placez-la sur l'autre face. Continuez à cuire 2 ou 3 min puis mettez de côté sur une assiette.
Recette Galette de sarrasin aux courgettes
Ingrédients Sel et Poivre, 3 courgettes, Huile d'olive, 1 botte d'oignon frais, 3 c. à soupe Farine de sarrasin, 1/2 botte de cerfeuil, Piment d'Espelette, 4 oeufs.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Remuer l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive pendant 3/4 min en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un grand bol, battre les oeufs entiers à l'aide d'une fourchette avec la farine de sarrasin puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Remuer.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et remuer bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire à peu près 6min à feu moyen puis retourner la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Poser quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la retourner pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et retournez-la. Ensuite il vous suffira de faire glisser tout doucement la galette dans la poêle.
Vidéo de crêpe
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