Autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Lyon 2
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Autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Lyon
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Nos trucs & astuces pour réussir des crêpes
Le plus fun quand on se lance pour faire des crêpes, c'est le plus souvent de les retourner de façon acrobatique dans la poêle ! Exercice un peu compliqué, à part si on s'est équipé avec le bon matériel ou les bonnes idées.
Les trucs pour réusssir une crêpe idéale :
Astuce n°1 : les crêpes idéales, sont des crêpes qui ne collent pas au moment de cuire. Si vous voulez éviter qu'elles attachent on utilise une cuillère à soupe remplie beurre déjà fondu dans la préparation.
Astuce n°2 : ne pas hésiter à huiler la poêle à chaque crêpe.
Astuce n°3 : attendre que la poêle soit vraiment chaude pour verser la pâte à crêpe.
Quand les bords de la crêpe ont cuit, vous pouvez les décoller avec une spatule en bois. A ce moment là, bouger la poêle d'un petit coup sec pour que la crêpe se sépare sur toute sa surface de la poêle.
Paré pour le lancer de crêpe ? Positionnez la crêpe bien au bord de la poêle, en la laissant dépasser un peu, et avec un petit coup du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Enfin,vous pouvez la récupérer et la laisser sur l'autre face afin de finir de cuire cette face là aussi !
Quel matériel pour réussir des crêpes : Une crêpière : il s'agit d'une poêle spéciale puisque les bords ne remontent pas haut. Cette poêle respecte le diamètre de la crêpe idéale et elle est traitée pour être anti-adhésive, permettant à la crêpe de bien glisser, élément crucial pour la mettre sur l'autre côté. Une spatule : il s'agit d'une espèce de grande cuillère en bois ou en métal, on l'emploie quand on veut soulever légèrement les bords de la crêpe afin de pouvoir la mettre sur l'autre côté. Le petit râteau à crêpe : c'est le matériel des professionnels de la crêpe ! Le râteau vous permettra de bien répartir la pâte à crêpe sur toute la surface de la poêle.
Recette du moment : Pâte à crêpe sans repos
Ingrédients / pour 4 personnes 40 cl de lait, 1 pincée de sel, 200 g de farine fluide, 1 cuil. à soupe d'huile, 2 oeufs.
1) Versez le sel et la farine dans une terrine, et dessinez un trou. Incorporez les oeufs et versez l'huile. A l'aide d'une spatule, mélangez délicatement, en formant des cercles en partant du centre pour aller vers l'extérieur pour ajouter peu à peu la farine laissée sur les bords du saladier.
2) Une fois que la préparation est uniforme, incorporez alors la moitié du lait et mélangez délicatement à l'aide d'un fouet. Une fois que la préparation est suffisamment lisse, versez ce qui reste du lait et mélangez. Si la préparation contient quelques grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant quelques secondes pour la rendre plus fluide.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Une fois que les bords de la crêpe se mettent à se détacher de la poêle, glissez une spatule sous la crêpe et placez-la sur l'autre face. Continuez à cuire 2 ou 3 min puis mettez de côté sur un plat.