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Roc Maria

45 - Loiret
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    Vous vous dites que ça fait longtemps que vous n’avez pas mangé une crêpe bretonne ou galette de sarrasin et vous voulez contacter une crêperie ?

    La crêperie Roc Maria vous ouvre ses portes et vous invite à goûter ses nombreuses recettes de crêpes de froment et de galettes de sarrasin.

    Vous êtes plutôt galette de la mer ? avec des Saint-Jacques ainsi qu’une fondue de poireaux ? vous préférez votre galette de sarrasin au saumon fumé et à la crême fraiche ?

    (re)Découvrez la gastronomie de Bretagne et surtout une des spécialités les plus aimées : la crêpe bretonne !

    Vous pouvez vous damner pour pouvoir manger une crêpe avec une bonne dose de Nutella ou encore Chantilly ?
    La crêpe bretonne reste sans aucun doute un des plats les plus simples tout en étant les plus appréciés.

    Pour accompagner votre repas, prenez également le temps de goûter une bolée de cidre.

    Réservez votre table à la crêperie Roc Maria

    Vous hésitez à vous consacrer à la préparation de crêpes ou de galettes à domicile ?

    Dans ce cas ne perdez pas plus de temps et appelez pour demander une réservation à la crêperie Roc Maria, vous pourrez enfin déguster une sélection des meilleures galettes salées et crêpes sucrées qui vous tentent pas besoin d’être un cordon bleu !
    La crêperie Roc Maria vous offre un grand choix de galettes salées et de crêpes sucrées qui sauront plaire à tout un chacun.
    Afin de répondre à toutes vos attentes, cette crêperie a inscrit à sa carte de multiples versions de la spécialité bretonne, avec une préparation maison faite de froment ou de blé noir.

    Grâce à Toutes-les-creperies.fr, vous pouvez être mis en relation avec la crêperie Roc Maria si vous souhaitez connaitre ses conditions d’ouverture et demander une réservation à l’occasion de votre anniversaire ou pour un diner en tête à tête.

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    45 - Loiret
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    Quelques trucs & astuces pour réussir ses crêpes

    galette-complete

    Le plus amusant quand on réalise les crêpes, c'est le plus souvent de les faire sauter dans la crêpière ! C'est parfois un peu subtil, sauf quand on dispose du bon matériel ou les bonnes idées.

    Les incontournables pour une crêpe parfaite :
    Astuce n°1 : de bonnes crêpes, sont des crêpes qui ne collent pas au moment de cuire. Pour éviter qu'elles collent on incorpore une cuillère à soupe pleine de beurre fondu en direct dans la pâte.
    Astuce n°2 : toujours mettre de la graisse dans la crêpière à chaque crêpe.
    Astuce n°3 : attendre que la crêpière soit vraiment chaude pour verser la pâte à crêpe.

    Dès que les côtés de la crêpe sont cuits, vous pouvez les soulever à la spatule en vois ou en métal. Puis bouger la crêpière un peu afin que la crêpe se sépare complètement de la crêpière.
    Paré pour le salto ? Alors on place la crêpe sur le bord de la crêpière, quitte à ce qu'elle dépasse un peu et d'un petit coup vif du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Il ne vous reste qu'à la récupérer et la laisser sur la deuxième face pour finir de cuire cette face là aussi !

    Quel équipement quand on veut faire des crêpes : Une crêpière : il s'agit d'une poêle spéciale puisque les rebords restent très fins. La crêpière a le diamètre de la crêpe parfaite et elle est traitée pour être anti-adhésive, ce qui permet à la crêpe de bien glisser, ce qui est primordial pour la mettre sur l'autre côté. Une spatule : il s'agit d'une espèce de grande pelle à tarte en bois, on l'emploie pour soulever légèrement les bords de la crêpe avant de la mettre sur l'autre côté. Un petit râteau : il s'agit du matériel du vrai pro de la crêpe ! Le râteau est très utile pour répartir uniformément la pâte à crêpe au fond de la crêpière.

    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    galette-complete

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion généralement faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

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